Страны всего мира постепенно уходят от вложений в ископаемые ресурсы
Государственный нефтяной фонд Норвегии, объем активов которого превысил $1 трлн, планирует вложить крупные суммы в проекты в области ветровой и солнечной энергетики. Ранее Суверенный фонд Саудовской Аравии принял решение о продаже своих нефтегазовых активов. Об этом сообщает The Guardian.
Правительство Норвегии одобрило планы суверенного фонда благосостояния (СФБ) инвестировать в проекты в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), акции которых не зарегистрированы на фондовых рынках. Нелистинговые компании (листинг — процедура по введению ценных бумаг на фондовый рынок — прим. +1) составляют более двух третей всего рынка возобновляемой энергетики, который оценивается в триллионы долларов. Ранее правительство считало такие вложения рискованными, однако сейчас разрешило удвоить сумму инвестиций в зеленые проекты до $14 млрд.
Эксперты отмечают, что другие национальные фонды, созданные за счет прибыли от нефти, увеличивают вложения в проекты в области ВИЭ. Такие шаги говорят о том, что страны, разбогатевшие на добыче ископаемого топлива, диверсифицируют свои инвестиции и ищут будущую прибыль в «чистой» энергии. Аналитики считают, что подобные вложения, вероятно, приведут к ускорению темпов роста в этой области.
В марте норвежский суверенный фонд принял решение избавиться от своих инвестиционных активов стоимостью $8 млрд в 134 компаниях, работающих над разведкой нефтяных и газовых месторождений. При этом он сохранит доли в нефтяных фирмах, таких как Shell и BP, которые занимаются разработкой возобновляемой энергии. «Даже фонд, который пополняется за счет нефти, видит, что будущее должно быть зеленым», — отмечает генеральный директор норвежской финансовой компании Storebrand Asset Management Ян Эрик Согестад.
В планах СФБ также распродажа своей доли в угольных компаниях, запасы которых составляют менее 20 млн тонн. Это может привести к прекращению инвестиций в таких лидеров индустрии, как швейцарская Glencore и немецкая RWE. В 2015 году фонд вывел свои инвестиции из угольной промышленности на общую сумму $6,5 млрд.
Почти 1 000 инвесторов во всем мире, владеющих более $6 трлн, сейчас выводят свои средства из сектора углеводородной энергетики. Это объясняется опасениями по поводу глобального потепления и возможных финансовых потерь, в случае если меры по борьбе с изменением климата приведут к снижению привлекательности вложений в уголь, нефть и газ.
Директор финансов Института экономики энергетики и финансового анализа (Institute for Energy Economics and Financial Analysis) Том Санзилло заявил, что нелистинговые проекты в области возобновляемых источников энергии — это развивающаяся отрасль. «Инвестиции норвежского фонда позволят отрасли воспользоваться преимуществами и использовать свои ресурсы для развития этого рынка на годы вперед. Это важный шаг для процветания фонда и планеты», — отметил он.
Экологические активисты приветствовали решение Норвежского фонда, подчеркнув, что такие действия ускорят глобальный переход с углеродных ресурсов на ВИЭ. Старший советник по вопросам климата Greenpeace Великобритании Чарли Кроник заявил, что это «действительно хорошие новости», и отметил, что все инвесторы должны последовать примеру Норвегии, чтобы решить проблему изменения климата.
В марте Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии продал свой контрольный пакет акций в нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) саудовской энергетической корпорации Saudi Aramco. Стоимость сделки составила $69 млрд. Как сообщает Reuters, другие ближневосточные нефтяные фонды начинают диверсифицировать свои активы, вкладывая в проекты возобновляемой энергетики, но пока не следуют примеру СФБ Норвегии в отказе от поддержки нефтегазовых компаний.
Государственные инвестиционные фонды публикуют мало информации о своей деятельности. Однако данные об общих инвестициях в частный капитал с участием госфондов указывают на тенденцию к переходу от проектов по добыче ископаемого топлива к проектам в сфере ВИЭ.
В начале этого года стало известно о решении Японии продать часть своих угольных активов. Крупные частные и государственные японские инвесторы планируют финансировать масштабные проекты в области «чистой» энергетики.
По данным ресурса PitchBook, в 2018 году на долю углеводородного сырья пришлось $6,4 млрд мировых инвестиций, в сфере ВИЭ — $5,8 млрд. В 2017 году инвестиции в ископаемое топливо составили $18,8 млрд долларов, тогда как в возобновляемые источники — $0,4 млрд.
По мнению Марка Льюиса, руководителя исследования по вопросам глобальной устойчивости французской финансовой компании BNP Paribas Asset Management, возобновляемые источники энергии — это «ржавчина на корпусе нефтегазовой отрасли, и если она не адаптируется к реальности, новые проекты будут разъедать ее прибыль точно так же, как ржавчина разъедает нефтяные вышки».
Автор
Ксения Бондаренко