Численность популяций позвоночных животных с 1970 по 2012 год сократилась на 58%. К 2020 году потери могут составить уже 67%, говорится в последнем докладе WWF «Живая планета»
Согласно данным индекса живой планеты, отслеживающего изменение численности популяций животных в дикой природе, сокращение затронуло все виды позвоночных животных: млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий. Сильнее всего пострадали пресноводные — их число за рассматриваемый период сократилось на 81%. Популяции наземных видов стали меньше на 38%; а морских — на 36%.
Популяции животных продолжают сокращаться с каждым годом, утверждают эксперты WWF. Каждый год животный мир теряет примерно 2% обитателей. Если эта тенденция останется неизменной, к 2020 году планета недосчитается уже более двух третей животных (67%), заявляют экологи.
«Дикая природа исчезает с беспрецедентной скоростью — буквально в течение жизни нашего поколения. И проблема не только в том, что мы теряем замечательные виды животных, которых любим. Биологическое разнообразие — это основа здоровья лесов, рек и океанов. Уничтожьте часть видов — и экосистемы, в которых те обитали, разрушатся, что приведет к нехватке чистого воздуха, воды, продуктов питания», — говорит генеральный директор WWF International Марко Ламбертини.
Основными причинами сокращения популяций является разнообразное воздействие человека — потеря и деградация местообитаний за счет неустойчивого ведения сельского хозяйства, лесозаготовок, застройки, производства энергии и добычи полезных ископаемых; чрезмерная эксплуатация видов за счет неустойчивого промысла и браконьерства; загрязнение, а также распространение чужеродных видов и заболеваний и изменение климата.
По подсчетам WWF, к 2012 году биоемкость, необходимая для производства всех природных ресурсов и экосистемных услуг, потребляемых человечеством за год, достигла эквивалента 1,6 планеты Земля. Почти 50% природных ресурсов и резервов поглощения отходов приходится на Бразилию, Китай, США, Россию и Индию, хотя именно эти страны оставляют наиболее существенный экологический след. Китай ответственен за 24% экологического следа всего человечества, на долю США приходится 13%, Индии — 7%, России — 4%, Японии — 3,2%.
Автор
Надежда Краснушкина