Бескровная революция

Производство мяса — проблема не только этическая: оно наносит значительный ущерб окружающей среде. На животноводство приходится 14,5% антропогенных выбросов парниковых газов, а использование антибиотиков в этой отрасли приводит к росту устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире. При этом потребление мяса постоянно растет. Решением проблемы могут стать его искусственные заменители, обладающие идентичными вкусовыми свойствами.

Фото: Unsplash/Angelos Michalopoulos

На рынках Соединенных Штатов и других западных стран уже достаточно широко представлены вегетарианские бургеры, такие как Impossible Burger, Beyond Burger и Incredible Burger. В апреле вопперы Impossible Whopper с котлетой из растительного мяса появились в меню ресторанов Burger King в Сент-Луисе. Эксперимент признан успешным, и уже в этом году сеть начнет продавать изделие на всей территории США. В апреле Nestlé запустила продажи собственного Incredible Burger в супермаркетах Европы. О стартапах, которые производят мясо, не убивая животных, читайте в подборке +1.

Impossible Foods

Безмясные бургеры и вопперы Impossible Burger и Impossible Whopper сети Burger King выпускает калифорнийская компания Impossible Foods. Один из главных ингредиентов этих продуктов — белок легоглобин. Его небелковый компонент — железосодержащее соединение гем — придает мясу натуральный вкус и естественный красный цвет. Стартап получает легоглобин из дрожжей, модифицированных с использованием гена соевых бобов, который отвечает за выработку этого протеина.

Beyond Meat

Еще одна компания по производству искусственного мяса, Beyond Meat, также родом из Калифорнии. Стартап выпускает готовые продукты из растительных заменителей — бургеры Beyond Burger, колбаски, фарш. Среди инвесторов компании — голливудский актер Леонардо ДиКаприо и создатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. С апреля Beyond Burger представлены и в России: в сети ресторанов холдинга White Rabbit Family.

Mosa Meat

Первый бургер из «синтетического» мяса, выращенного в лабораторных условиях из стволовых клеток, создал в 2013 году профессор Маастрихтского университета Марк Пост. Он стал одним из сооснователей компании Mosa Meat, занимающейся производством культивируемого мяса. Технология предполагает забор у животных миосателлитов, стволовых клеток мышечной ткани, ответственных за ее регенерацию.

Toriyama

В декабре японский производитель мяса Toriyama Chikusan Shokuhin и американская пищевая компания Just объявили о сотрудничестве для разработки искусственной вагю — элитной говядины. Предполагается, что культивируемое мясо ничем не будет отличаться от натурального.

Memphis Meat

Компания Memphis Meat — один из лидеров рынка искусственного мяса. Среди инвесторов стартапа — американский продовольственный гигант Cargill. Memphis Meat использует технологию выращивания мяса из клеток животных. Среди ее разработок — не только говядина, но и мясо птицы, куриное и утиное.

Garden Gourmet

Один из брендов компании Nestlé, Garden Gourmet, выпустил растительный Incredible Burger на основе соевого и пшеничного белка с добавлением экстрактов свеклы, моркови и болгарского перца. Купить изделие можно в европейских супермаркетах и ресторанах сети McDonald’s в Германии. Аналогичный продукт также будет представлен на американском рынке, но выпускать его будет другой бренд Nestlé — Sweet Earth — под названием Awesome Burger.