Ископаемое топливо в США стоит дороже солнечной и ветряной энергии

Сотрудники энергетической компании Energy Innovation проанализировали публичные финансовые документы и данные американского независимого агентства Energy Information Administration (EIA) и пришли к выводу, что 74% угольных электростанций поставляют домохозяйствам в США 211 ГВт электричества, и оно оказывается более дорогим по сравнению с тем, которое могли бы делать солнечные и ветряные электростанции. Однако, по прогнозам экспертов, даже при строительстве новых ветряных турбин и солнечных батарей к 2025 году угольный рынок США будет превосходить по стоимости рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом сообщает The Guardian.

Фото: stockvault.net/2HAPPY

Авторы отчета сообщили, что углеперерабатывающие предприятия сегодня несут серьезные убытки из-за растущих затрат на техническое обслуживание и оборудование для контроля уровня загрязнения окружающей среды. Спрос на уголь также падает из-за снижения стоимости «зеленой» энергии. Так, за последнее десятилетие в стране была закрыта почти половина угольных шахт. При этом объем производства электроэнергии из альтернативных источников с 2008 года увеличился вдвое, и в настоящее время на долю ВИЭ приходится около 17% производства электричества.

Тем не менее, как отмечает The Guardian, страна не сможет полностью отказаться от угля из-за политики администрации президента США Дональда Трампа, которая несмотря на предупреждения экологов об опасности по-прежнему продвигает идеи «энергетического доминирования». Кроме того, топливная промышленность получает сильную поддержку со стороны финансовых институтов. Согласно подсчетам коалиции экологических групп, с момента заключения Парижского соглашения в 2015 году угольным, нефтяным и газовым компаниям было предоставлено $1,9 трлн со стороны 33 мировых банков.

«Было бы лучше, если бы у нас была сплоченная федеральная политика, — сказал один из авторов отчета Майк О'Бойл. — Чтобы создать доступную и чистую энергетическую систему, нам нужны как федеральные, так и государственные субъекты». Эксперты подчеркивают, что для освоения ВИЭ некоторые штаты и отдельные территории вскоре начнут объединяться с Калифорнией и Гавайскими островами. Недавно власти Нью-Мексико заявили о том, что штат планирует перейти на полностью возобновляемую энергетику к 2045 году.