Воскресенск против мусоросжигания

126 жителей Воскресенского района Подмосковья проголосовали против строительства мусоросжигательного завода у деревни Свистягино на общественных слушаниях ОВОС (оценка воздействия предприятия на окружающую среду), прошедших 10 ноября в селе Степанщино.

Протестная акция против строительства мусоросжигательного завода в Воскресенском районе Подмосковья
Протестная акция против строительства мусоросжигательного завода в Воскресенском районе Подмосковья
http://activatica.org

Данное предприятие — один из пяти объектов «по термической обработке мусора», которые планируется построить в Московской области и Татарстане до 2025 года в рамках национального проекта «Чистая страна». Об этом «+1» рассказали местные жители и представители общественной организации ЭКА.

Согласно официальному сайту Воскресенского муниципального района, заказчиком предприятия выступает ООО «АГК-1». По словам лидера инициативной группы против мусоросжигательного завода в Воскресенском районе Алексея Холкина, эта организация была зарегистрирована месяц назад инвестиционной компанией «РТ-Инвест» («дочка» российской госкорпорации «Ростех»).

Как рассказал на общественных слушаниях представитель компании КОТЭС, которая разработала проект предприятия, Евгений Евтушенко, завод в Воскресенском районе планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году. Под строительство выделен участок в 12,5 га. Объект займет 10,5 га и сможет ежегодно утилизировать 700 тысяч тонн твердых коммунальных отходов и вырабатывать 70 МВт электричества.

Как заверил специалист, выделяемые при горении мусора газы будут проходить трехступенчатую систему очистки, эффективность которой — 99,9%. Токсичные шлак и золы, образующиеся в результате сжигания мусора, будут собираться и храниться в специальных бункерах от трех до пяти дней. Куда отходы будут направляться, представитель КОТЭС уточнять отказался, добавив, что жителям «расскажут об этом позже».

«Судя по предоставленным документам, понимания, что они будут делать со шлаком, у инвесторов просто нет. Говорят, что используют в строительстве, но это опасные отходы. Не представляю, как можно из них возводить здания и делать бордюры», — заметил Алексей Холкин. Сомнения у общественников вызывает и оценка эффективности очистных систем. «Просчитать, какие ставить фильтры невозможно, так как не понятно, будет ли завод принимать только сортированные отходы», — пояснил Холкин.

«Согласно ОВОСу, на заводе будут сжигаться только непригодные для переработки мусор. Поскольку территориальная схема Подмосковья по обращению с отходами очень невнятно рассказывает, что и как будет сортироваться, что будет поступать на завод, не ясно», — подтвердила руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша.

Нарушения в организации слушаний

Как считают представители экологических организаций ЭКА, «РазДельный Сбор» и «Гринпис», ОВОС разработан с «колоссальными процедурными и законодательными нарушениями». В частности, администрация Воскресенского района назначила общественные слушания по техническому заданию ОВОС на 2 ноября, опубликовав уже готовые результаты оценки 10 октября.

«Сначала муниципальные власти должны выложить на сайте проект технического задания ОВОС. Люди его смотрят, пишут свои замечания, предложения, по прошествии месяца в проект вносятся корректировки от граждан, — объяснила процедуру публичных слушаний Анна Гаркуша. — А проект техзадания ОВОС выложили на портал по прошествии трех недель с момента согласования с заказчиком». По словам эксперта, экологические организации направили жалобы в прокуратуру, но не получили ответа.

Претензии у общественников есть и к организации публичных слушаний. Так, половина из 300 зарегистрированных участников не поместилась в зале и не смогла проголосовать. Люди следили за выступлениями с улицы.

Воздействие завода на природу и общество

Как считает Анна Гаркуша, завод опасен для экологии и здоровья людей. К тому же строительство может замедлить развитие раздельного сбора отходов в стране. «Инвестор будет заключать контракты на поставку несортированных отходов. Государству, соответственно, станет невыгодно развивать раздельный сбор, внедрять переработку, потому что нужно будет «кормить» эти заводы. А в Подмосковье на самом деле планируют не четыре завода, а десять».

По словам Холкина, завод может спровоцировать развитие у жителей опасных заболеваний. «Я часто слышу аргумент, что мусоросжигательные заводы работают во многих европейских городах. Однако, когда просишь экспертов предоставить данные мониторинга окружающей среды и статистику заболеваемости раком, оказывается, что таких цифр нет. Может, и есть, но их скрывают, — пояснил Холкин. — Недавно появились данные, что в Дании или Норвегии — самый высокий в мире показатель людей, болеющих раком. Можно предположить связь между мусоросжигательными заводами и этой статистикой. Инвестор должен доказать, что завод — безопасен. Показать фотографию МСЗ в центре Вены — недостаточно».

О проекте «Чистая страна»

Согласно документу, опубликованному на сайте правительства РФ, проект стартовал в в январе 2017 года. До 2025-го в стране планируется построить четыре мусоросжигательных завода в Московской области и один в Татарстане. Это позволит уже к 2023 году, как считают в правительстве, сократить свалки на 7 %, полностью отказаться от захоронения отходов в Казани и ежегодно получать из отходов 2,68 млрд КВт/ч электроэнергии.

К 2025 году также планируется ликвидировать 25 полигонов в 20 субъектах РФ и восстановить 1,45 тысячи га земель. Как рассказала на общественных слушаниях представитель министерства экологии и природных ресурсов Московской области, в 2017 году власти закрыли четыре свалки в Подмосковье. Три полигона, в Кашире, Электростали и Павловском Посаде, рекультивируют до конца 2018 года. «Большая часть будет рекультивирована за счет бюджетных средств. Новые полигоны мы создавать не планируем», — отметил чиновник.

По данным ЭКА, жители регионов собрали уже 100 тысяч подписей против строительства заводов. Согласно изданию «Воскресенск 24», первые митинги в Степанщино прошли в ноябре 2016 года. 4 ноября 2017-го жители Воскресенского района на несколько часов перекрыли Новорязанское шоссе. Два митинга прошли в октябре в Казани.

Жители требуют альтернативных решений, гарантированных №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (п. 2 ст. 3), согласно которым переработка является приоритетным методом обращения с отходами. Приостановить проект «Чистая страна» рекомендовал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Автор: Варвара Селизарова