Операцию по удалению когтей кошкам планируют запретить в Нью-Йорке

Процедура негативно влияет на физическое и психологическое состояние животных

Фото: flickr.com/modernia

Власти Нью-Йорка планируют ввести запрет на онихэктомию — хирургическую операцию, во время которой концевую фалангу пальцев кошки ампутируют вместе с когтями. Нарушителям грозит штраф в размере до $1 тыс. Чтобы запрет вступил в силу, соответствующий законопроект должен подписать губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, передает Inhabitat.

Как правило, хозяева проводят эту процедуру, чтобы питомцы не царапали мебель. Однако, удаление когтей может привести к ослаблению мышц лап и спины и утрате чувства равновесия. Некоторые кошки также перестают пользоваться лотком, так как испытывают дискомфорт при попытке «закопать» наполнитель.

«Удаление когтей — это ужасная, но часто практикуемая операция, которая приводит к пожизненной боли и дискомфорту у тысяч кошек», — сказала член Демократической ассамблеи Линда Розенталь из Манхэттена. Она отметила, что власти штата хотят сделать Нью-Йорк самым комфортным местом для проживания кошек в США.

По мнению специалистов из Ветеринарного медицинского общества штата Нью-Йорк, если владельцы кошек болеют диабетом, гемофилией (заболевание, связанное с нарушением процесса свертывания крови — прим. +1), иммунодефицитом и пр., то их здоровье подвергается большому риску от возможных царапин. Людям придется отказаться от своих питомцев, если процедура станет незаконной. По данным зоозащитной организации American Humane, около 71% кошек, попадающих в приюты, усыпляют.

Тем не менее, большинство хозяев и ветеринаров поддержали инициативу властей. Если закон примут, процедуру можно будет проводить только при наличии медицинских показаний — например, в случае травмы или инфекции.

Ампутацию когтей запретили во многих европейских странах, в том числе Великобритании, в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии и Израиле, в некоторых канадских провинциях и американских городах Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Денвере. Во многих штатах США такие операции проводить можно. В России тоже нет закона против онихэктомии. Вместо болезненной процедуры ветеринары рекомендуют приучить кошку к когтеточке, подрезать омертвевшие острые кончики когтей или клеить на когти специальные силиконовые накладки.

Автор: Евгения Чернышёва