В мясе из США содержится в пять раз больше антибиотиков, чем в продукции из Великобритании

Активисты из Соединенного Королевства призывают правительство не допустить импорт товаров «из стран, которые не следуют стандартам Великобритании и ЕС»

Мясо крупного рогатого скота, выращенного в США, содержит в пять раз больше антибиотиков, чем продукция британских животноводческих хозяйств. В Великобритании опасаются, что после Brexit (выход Великобритании из Европейского союза) правительство разрешит поставки мяса из США. Сейчас импорт запрещен законами ЕС в связи с широким использованием гормонов роста в американском скотоводстве. Об этом сообщает The Guardian.

По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление антибиотиками в сельском хозяйстве — одна из основных причин снижения чувствительности вредных бактерий к антибактериальным препаратам. Сельскохозяйственным животным вводят три четверти производимых антибактериальных веществ. Лекарственные препараты распространяются в окружающей среде и попадают к человеку.

Как предупреждают медики, из-за привыкания лекарства могут стать неэффективными, что усложнит лечение даже распространенных заболеваний. А самые привычные операции, такие как замена тазобедренного сустава, могут стать опасными.

По данным британской организации, которая борется с сельскохозяйственным применением антибиотиков в ЕС, Alliance to Save Our Antibiotics, свиньям в США дают вдвое больше антибиотиков, чем в Великобритании, курицам — в три раза больше, индейкам — в пять. В Великобритании объемы применения антибиотиков значительно сократились в последние годы, в том числе благодаря усилиям британских фермерских организаций и розничных торговцев.

«Исследование показывает огромные преимущества британской говядины. Посредникам, которые могут соблазниться и снять запрет на американскую говядину, следует учитывать не только влияние на здоровье гормонов роста, но и снижение чувствительности к антибактериальным препаратам, которая развивается из-за их безудержного использования», — отметила менеджер Alliance to Save our Antibiotics Сьюзи Шинглер.

Как считает руководитель отдела по вопросам политики в британской организации органических продуктов и сельского хозяйства Soil Association Питер Мелчет, правительству необходимо сохранить достигнутые результаты, а для этого — не допустить импорт товаров «из стран, которые не следуют стандартам Великобритании и ЕС».

Летом 2017 г. в стране разгорелся скандал по поводу возможного ввоза из США хлорированного куриного мяса. Как считают британские эксперты, хлор может маскировать плохую гигиену продукции. Заместитель министра США по торговле и иностранным сельскохозяйственным вопросам Тед Мак-Кинни в прошлом месяце заявил, что «сыт по горло» британскими беспокойствами по поводу хлорированной курицы и пищевых стандартов США. Как считают эксперты, подобные заявления подтверждают, что американское правительство может столкнутся с серьезными трудностями при заключении новых торговых соглашений с Соединенным Королевством.

В январе российская негосударственная организация контроля качества и безопасности товаров и услуг «Росконтроль» выявила, что в куриных полуфабрикатах четырех брендов, «Мираторг», «Ржевское подворье», «То, что надо!» и «Каждый день», содержатся антибиотики.

На нескольких образцах эксперты зафиксировали следы аммиачного ожога и солевых растворов, которые говорят о неправильном хранении мяса птицы. Специалисты также обнаружили в мясе опасные бактерии — листерию и сальмонеллу. Как объяснила главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова, они вызывают тяжелые инфекционные заболевания: листериоз и сальмонеллез.

«Листериоз может проявляться по-разному, и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез чаще всего представляет собой острое пищевое отравление и может привести к летальному исходу, — рассказала Ирина Аркатова. — Обезопасить себя можно, термически обрабатывая продукты: сальмонеллы погибают при температуре 75° за 10-15 минут. Важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы мыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи»