У подвергавшихся воздействию химикатов овец выявили изменения печени

Животные испытали влияние химических веществ, используемых согласно сельскохозяйственным рекомендациям

Фото: Unsplash/Zosia Korcz

Шотландские ученые из Абердинского и Эдинбургского университетов, университета Глазго и Института Джеймса Хаттона совместно с французскими коллегами из Национального института агрономических исследований установили, что химические вещества, попадающие в окружающую среду в результате деятельности человека, вызвали патологические изменения печени у овец. Результаты исследования опубликованы в журнале Environment International, сообщает Phys.org.

Ученые провели лабораторный анализ печени овец, выращенных в среде, где в осадке сточных вод были обнаружены удобрения, содержащие потенциально опасные химические вещества. Данные животные подвергались воздействию химикатов, используемых в соответствии с агротехническими нормами, на протяжении всей жизни. Количество потенциально опасных веществ не превышало уровень, характерный для повседневной жизни человека.

Исследование показало, что печень овец имела отклонения от нормы. При этом химикаты по-разному воздействовали на состояние органа у самок и самцов. У самок овец изменилось количество жира в печени, а у баранов были отмечены признаки предрасположенности к раку.

Ученых предположили, что воздействие загрязненной химическими веществами окружающей среды также способно повреждать печень человека. Этот орган является частью защитных систем организма, печень обезвреживает и удаляет многие чужеродные токсичные вещества, участвует в настройке работы других органов, в том числе играет важную роль в сжигании жира. В пищевую цепочку человека помимо природных проникает и большое количество искусственно синтезированных веществ, таких как пластификаторы, фталаты, фармацевтические препараты и стойкие органические загрязнители, которые трудно поддаются разрушению. Из-за них в работе печени возникают сбои, и орган перестает полноценно справляться со своими функциями.

«Правильно работающая печень важна для здоровья и развития. Поэтому необходимо лучше понимать такие риски, как воздействие химических веществ из окружающей среды. Болезни печени, широко распространены среди населения, так от неалкогольной жировой болезни печени страдают более 20% людей. Рак печени является одной из самых частых причин смертности от онкологии. К сожалению, число случаев заболеваний печени растет, и нам необходимо понять, способствуют ли эти виды химических веществ болезням печени», — считает профессор Пол Фаулер из Абердинского университета.

По мнению ученых, необходимо продолжать исследования, чтобы оценить масштаб воздействия на организм синтетических веществ, с которыми человек вынужден ежедневно контактировать. Они уверены, что научные изыскания помогут минимизировать возможный вред.

«Мы надеемся, что это также может улучшить управление химическими веществами в окружающей среде и мониторинг за людьми, подверженными риску», — полагает Панайотис Филис из Абердинского университета, первый автор работы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter