Терминатор против Трампа

Известный актер, бодибилдер и экс-губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер приехал на XXIII климатическую конференцию ООН по климату (COP23) для того, чтобы поддержать политических противников Дональда Трампа, выступающих за выполнение обязательств по Парижскому соглашению.

«Терминатор» на COP23
ФОТО ДНЯ: «Терминатор» на COP23

Выступая перед публикой на COP23, Шварценеггер заявил, что Калифорния и другие штаты, несмотря на намерение нынешнего президента Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения, будут самостоятельно сокращать выбросы парниковых газов. «Калифорния возглавляет альтернативную энергетическую революцию, преследующую именно эту цель», — сказал 70-летний голливудский актер.

На посту губернатора Шварценеггер запомнился активными действиями по защите окружающей среды. Калифорния производит всего 6,2% американских выбросов парниковых газов и 1,4% мировых. Именно «Терминатор» стал инициатором принятия штатом в 2006 году акта «О решении проблемы глобального потепления». Сегодня Калифорния — один из лидирующих штатов США с точки зрения мер по переходу на возобновляемые источники энергии. Благодаря внедрению энергоэффективных технологий и контролю за выбросами CO2 в штате существенно улучшилось качество воздуха.

Вне официальной площадки на COP23 работает павильон сторонников Парижского соглашения в США, который называется «Центр климатических действий». В нем проходят мероприятия, касающиеся вопросов сохранения климата и мер отдельных штатов по реализации программ сокращения выбросов, в том числе благодаря переходу на ВИЭ. Фактически на переговорах представлены два лагеря: один поддерживает Трампа в стремлении отказаться от обязательств по Парижскому соглашению, а другой готов выполнять их, несмотря на позицию президента.

В XXIII Конференции ООН по вопросам изменения климата (COP23), проходящей в Бонне с 6 по 17 ноября, участвует свыше 25 тысяч человек из более чем 190 стран. Цель форума — оценить эффективность реализации принятого два года назад на COP21 Парижского соглашения по климату. Также участники переговоров обсудят, какие дополнительные шаги должно предпринять мировое сообщество, чтобы не допустить роста температуры к 2100 году более чем на 2°C.

Автор: Наталья Парамонова