Шестое массовое вымирание животных зашло дальше, чем предполагалось

Около половины видов млекопитающих потеряли более 80% своего первоначального ареала обитания

Экология 4 мин на чтение Добавить в закладки
Факт недели
58

тысяч

Человечеству необходимо срочно предпринять меры по сохранению биоразнообразия. К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета и Национального автономного университета Мексики. Опубликованное в журнале PNAS исследование подтверждает, что мы являемся очевидцами шестого массового вымирания: из почти половины известных видов анализировавшихся учеными позвоночных, количество популяций 32% из них уменьшается. При этом все из 177 изученных в ходе исследования видов млекопитающих в период с 1900 по 2015 годы потеряли как минимум 30% своего исходного ареала обитания. По подсчетам ученых, потери территории стерли с лица Земли 58 тысяч популяций, принадлежащих этим видам.

«Исчезновение популяций — предвестник исчезновения видов, поэтому шестое массовое вымирание зашло дальше, чем большинство предполагает» — говорится в тексте исследования. По мнению ученых, людям необходимо помнить, что именно живые организмы делают планету пригодной для обитания человека. И уже сегодня потеря биоразнообразия негативно влияет на экосистемные услуги, предоставляемые человеку природой.

За последние 500 миллионов лет на Земле было 5 массовых вымираний, наиболее вероятной причиной которых становились извержения вулканов, столкновения с метеоритами и падение уровня моря. После этих событий планете требовалось 10-15 миллионов лет, чтобы восстановить биоразнообразие. Этот период в 40-120 раз дольше, чем существование человека. А современное вымирание видов связано с деятельностью цивилизации.

Согласно данным, представленным в Государственном докладе о состоянии и охране окружающей среды в РФ в 2015 году, в нашей стране перечень позвоночных превышает 1300 видов. Беспозвоночных на территории нашей страны обитает около 130-150 тысяч видов, а растений насчитывается более 20 тысяч видов. При этом под угрозой исчезновения, согласно Красной книге РФ, находятся 413 видов животных, в том числе 65 видов млекопитающих и 123 вида птиц. В том «Растения» Красной книги занесено 5% от общего количества видов флоры, встречающихся в России. 

В 2014 в нашей стране вступила в силу Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов на период до 2030 года. Ее цель — решить проблемы браконьерства, недостаточной эффективности существующей системы охраны животного мира, а также другие проблемы в области охраны флоры и фауны, заодно внеся вклад в международное сотрудничество в области сохранения биоразнообразия. Среди основных целевых показателей стратегии  отсутствие фактов исчезновения видов растений и животных, роста количества редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, а также достижение репрезентативности системы особо охраняемых природных территорий.

Благодаря предпринимаемым мерам, численность таких животных, как, например, амурский тигр, дальневосточный леопард и зубр, удалось увеличить. Так, по данным Пятого национального доклада «Сохранение биоразнообразия в РФ», популяция амурского тигра стабилизировалась на отметке в 428–502 особей, а дальневосточного леопарда  увеличилась в 1,5 раза и составляет 48–50 особей.

Отдельную угрозу растениям и животным на территории России представляет изменение климата. Так, по информации Центра охраны дикой природы (ЦОДП), в стране от изменения климата серьезно страдают русская выхухоль и каспийский тюлень. А также белый медведь: арктические льды — естественный ареал его обитания, а ведь согласно данным, представленным на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF), площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы более чем на 25%. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов cпособна уменьшиться в ближайшие десятилетия на 42%.

Основным международным документом, направленным на сохранение видов, является Международная конвенция о биологическом разнообразии. Она вступила в силу в 1993 году; на сегодняшний день документ ратифицировали 196 государств, включая Россию. Целями конвенции, помимо сохранения биологического разнообразия, являются устойчивое использование его компонентов и справедливое получение и распределение выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. Перед странами-участницами конвенции стоят 20 задач (Aichi Targets). Среди них значится цель к 2020 году предотвратить исчезновение редких и вымирающих видов, восстановить и сохранить природные сообщества, предоставляющие важные для поддержания жизни экосистемные услуги, и устойчиво использовать земли, занятые в сельском и лесном хозяйстве.

Автор: Дарья Кузнецова

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter