Рост потребления мяса и морепродуктов в Азии несет угрозу для окружающей среды

Для дополнительного производства продуктов питания потребуется территория размером с Индию

Фото: pixabay/sasint

Растущий спрос на мясо и морепродукты в азиатских странах в течение ближайших трех десятилетий приведет к увеличению выбросов парниковых газов и антибиотиков, используемых в пищевых продуктах, установили исследователи в Сингапуре. Об этом сообщает Thomson Reuters Foundation.

Урбанизация, рост доходов и численности населения приводит к тому, что мясо становится все более популярным и доступным продуктом. Согласно прогнозу сингапурской консалтинговой фирмы Asia Research and Engagement Pte Ltd, до 2050 года спрос на него увеличится на 70%.

«Мы хотели подчеркнуть, что из-за численности населения и его высоких темпов роста пострадает окружающая среда, — сказала соавтор исследования Серена Тан. — Зная о проблеме и ее происхождении, можно думать и о том, как ее решить».

Увеличение спроса связано с тем, что городские жители чаще могут хранить мясо в холодильнике или морозильнике, а также с ростом доходов населения, отмечает Дэвид До, старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Бангкоке.

В таких странах, как Индонезия, Камбоджа, Лаос, Мьянма и Пакистан рост потребления мяса и морепродуктов может оказаться выше, в то время как в странах со стареющим населением, например, в Китае, спрос, вероятно, снизится, считает Серена Тан.

По мере того, как будут увеличиваться цепочки поставок, выбросы парниковых газов могут вырасти с 2,9 млрд тонн СО2 в год до 5,4 млрд тонн. Согласно отчету, территория размером с Индию потребуется для дополнительного производства мяса и морепродуктов, в то время как потребление воды будет расти с 577 млрд куб. м в год до 1 054 млрд куб. м в год. Использование антимикробных препаратов, которые убивают или останавливают рост микроорганизмов, увеличится на 44% — до 39 тыс. т в год.

В этом году ФАО заявила, что злоупотребление антибиотиками в пищевых продуктах несет серьезный риск для людей и животных, поскольку бактериальные инфекции становятся более устойчивыми к лечению.

Производители продуктов питания могут повысить эффективность за счет сбора дождевой воды, экологически безопасного корма для животных и забора биогаза от крупного рогатого скота, отмечает Тан. Она добавила, что регулирующие органы, потребители и инвесторы могут оказать давление на сети ресторанов и производителей, чтобы ограничить использование антибиотиков в мясных поставках. Кроме того, потребители могут выбирать в качестве альтернативы продукты растительного происхождения, которые выглядят как мясо.

«В Азии много людей, которые не получают хорошего питания, поэтому потребление животной пищи будет расти», — считает Дэвид До.

Согласно исследованию ученых Университета Миннесоты Дэвида Тилмана и Майкла Кларка, популяризация вегетарианской диеты и снижение доли мяса в рационе теоретически позволяют в 20-100 раз снизить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, включая эмиссию парниковых газов.

«Мы обнаружили, что отказ от производства говядины, вредное воздействие которого в 10 раз сильнее, чем от производства любых других продуктов животного происхождения (рыбы, птицы, свинины), значительно улучшит как экологическую ситуацию, так и здоровье населения. Экологические и медицинские выгоды от умеренного потребления мяса или вегетарианства будут еще больше, — считает Майкл Кларк. — Важно, чтобы государственная политика и образование способствовали массовому переходу на более экологичную и здоровую пищу, так же как и на более эффективные производственные системы с низким экологическим следом».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter