В индийской школе обучение оплачивают пластиковыми отходами

Это улучшает экологическую обстановку и повышает уровень образования населения

Фото: Dominic Chavez/World Bank

В школе Akshar («Акшар») в индийском штате Ассам принимают пластиковые отходы в качестве оплаты за обучение. Так, основатели учебного заведения — семейная пара Пармита Сарма и Мазин Мухтар — надеются повысить доступность образования для детей из малообеспеченных семей и внести вклад в защиту окружающей среды, передает Forbes.

Сарма и Мухтар предложили родителям оплачивать обучение детей в школе не деньгами, а пластиковыми отходами. Местные жители жгли пластмассы для обогрева помещений зимой. Люди не подозревали о том, что это наносит вред их здоровью и окружающей среде. Сарма и Мухтар ввели оплату пластиком в своей школе, когда поняли, что токсичные вещества, попадающие в воздух в процессе горения пластмасс, могут отравлять находящихся в классах учеников.

Чтобы побудить детей ходить в школу, ее основатели начали платить зарплату старшеклассникам за обучение младших учеников. До этого многие семьи отправляли своих детей вместо учебы на работу в каменоломни, где им платили около $2,5 в день.

Сарма и Мухтар открыли школу в 2016 году. Сегодня в ней более 100 учеников в возрасте от четырех до 15 лет. Дети каждую неделю выстраиваются в очередь перед зданием школы, чтобы сдать пластиковые отходы. Один ребенок должен принести как минимум 25 изделий из пластика.

На уроках школьникам рассказывают об экологических проблемах и прививают навыки, необходимые для дальнейшего трудоустройства. Так, дети могут практиковаться в установке солнечных батарей, изготовлении столярных изделий и электронных устройств. Местные жители поддерживают инициативу и содействуют очистке поселения от отходов. В ближайшие пять лет Сарма и Мухтар планируют построить еще 100 подобных школ.

Автор: Евгения Чернышёва