Никто не хочет пластиковый пакет на ужин

Загрязнение планеты микроскопическими пластиковыми частицами — одна из самых острых экологических проблем. Однако биоразлагаемые материалы, считающиеся «зеленой» альтернативой традиционным полимерам, также являются источником микропластика. Со временем так называемый биопакет расщепляется на мелкие, вплоть до невидимых глазу, фрагменты. Процесс может начаться даже у вас на кухне, в пакете для пакетов. Микрочастицы засоряют воду, воздух и почву. Пластик возвращается к нам — на тарелки.

Фото: flickr.com/Bartier Cresson

Специалисты заявляют, что, вопреки утверждениям производителей, пакеты из биоразлагаемого пластика могут оказаться не менее вредными, чем традиционные. В океане и почве они остаются пригодными для использования даже через три года после попадания в природную среду. Такие пакеты не принимают в переработку вместе с обычными — из полиэтилена высокого давления или полипропилена. Биоразлагаемые изделия пополняют мусорные свалки. В большинстве случаев они разлагаются только на специализированных предприятиях.

Как рассказали +1ГОРОД в одной из компаний-производителей, сегодня пакеты любого типа — «майка», «с прорубной ручкой», «фасовочный» и другие — могут стать биопакетами. «Все чаще мы сталкиваемся с потребителями, которые хотят заботиться об окружающей среде, и это здорово. Если посмотреть на европейский рынок, то более 40% упаковки — биоразлагаемая. Процесс производства таких пакетов очень прост: на момент экструзии, выдува пленки, в гранулы полиэтилена добавляют специальную биодобавку, которая позволяет материалу разлагаться под воздействием окружающей среды», — говорит наш собеседник.

Эксперт токсической программы Greenpeace и проекта «Пакет? — Спасибо, нет!» Александр Иванников отмечает, что на мировом рынке представлено два вида полимеров, которые обладают более высокой скоростью деградации в окружающей среде.

Оксоразлагаемые полимеры представляют собой, например, полиэтилен низкого давления, в который внедрены добавки, ускоряющие окисление и распад материала под воздействием ультрафиолета и/или тепла и кислорода. Пакет быстрее распадается на фрагменты, но на этом его биоразлагаемость заканчивается. На первый взгляд, дробление должно ускорять естественное биоразложение, но в реальности ситуация противоположна: процесс замедляется, а окружающая среда загрязняется микропластиком.

Биоразлагаемые полимеры чаще всего изготавливают из кукурузного и картофельного крахмалов, сои, целлюлозы. Они разлагаются в условиях компостирования на диоксид углерода, воду, неорганические соединения и биомассу. Такие материалы целесообразно использовать только на тех территориях, где налажена общедоступная система сбора органических отходов для компостирования. Важно понимать, что для производства такого пластика необходимо выращивать сельскохозяйственные культуры пищевого качества, что нерационально.

В естественных условиях полиэтилен разлагается 100-200 лет. Экологи рекомендуют отказаться от использования пластиковых пакетов любого состава, поскольку преимущества биоразлагаемых материалов пока что невелики. Но альтернатива любому пластику есть — тканевая сумка. Она долговечнее и безопаснее для окружающей среды.

По данным исследования «Левада-центра», проведенного по заказу российского отделения Greenpeace, большинство граждан РФ готовы отказаться от использования пластиковых пакетов, если будут созданы надлежащие условия. Менять свои привычки не хотят 16,6% россиян (среди москвичей — 17,7 %).