McDonald's будет добиваться сокращения количества антибиотиков в говядине

Инициатива будет реализовываться в несколько этапов на протяжении четырех лет

Фото: Unsplash/Sander Dalhuisen

Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s объявила о новой корпоративной политике, направленной на постепенное снижение допустимого уровня содержания антибиотиков в говядине, которая используется для приготовления бургеров. Об этом сообщает Euronews.

McDonald’s намерена достичь поставленной цели в несколько этапов в течение четырех лет. До 2020 года компания вместе со своими поставщиками будет заниматься сбором данных о глобальном использовании противомикробных препаратов. Это позволит установить конкретные целевые показатели по сокращению применения антибиотиков на тех или иных рынках. Планируется, что на этом этапе компания будет работать с предприятиями 10 стран, которые лидируют по объемам поставок говядины для McDonald’s: Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Польша, США, Франция. Действующие требования McDonald’s разрешают использование антибиотиков в процессе выращивания скота. Подобная практика, направленная на лечение и профилактику болезней и стимуляцию роста животных, повсеместно используется во всем мире.

С 2022 года компания начнет отчитываться о достигнутых результатах. Вероятно, даже после реализации поставленных целей мясо, используемое McDonald’s, не будет сертифицировано как полностью свободное от антибиотиков или органическое. «Наш общий подход к ответственному использованию противомикробных препаратов в первую очередь направлен на совершенствование их выбора и применения, сокращение их использования и в конечном итоге замену антибиотиков долгосрочными решениями для предотвращения болезней и защиты здоровья и благополучия животных, — говорится в заявлении McDonald’s. — Имея это в виду, мы по-прежнему привержены их лечению, когда это необходимо».

Очевидно, что новая политика сети, владеющей более чем 36 тыс. ресторанов в 100 странах мира, повлияет на многих производителей мяса. Представитель компании в интервью TODAY Food заявила, что минимизация использования антибиотиков не вызовет повышения стоимости продукции, добавив, правда, что франчайзи устанавливают свои собственные цены, а потому некоторые колебания не исключаются. Примечательно, что по данным недавних исследований фастфуд дорожает, и отчасти это связано с мерами по его «оздоровлению».

В ноябре 2017 года ВОЗ пересмотрела свои руководящие принципы использования антибиотиков в животноводстве и призвала фермеров отказаться от их регулярного применения. Это необходимо для борьбы с распространением устойчивости к антимикробным препаратам и сохранения их эффективности.

Профессор Лэнс Б. Прайс, директор Центра действий по борьбе с резистентностью к антибиотикам при Университете Джорджа Вашингтона, приветствовал «амбициозную» инициативу McDonald’s, подчеркнув, что процесс реализации поставленных целей будет открытым и прозрачным. Прайс надеется, что вся мясная индустрия последует примеру компании.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter