Львы находятся под угрозой из-за утраты генетического разнообразия

От разных наборов генов зависит естественный отбор

Фото: Unsplash/Gwen Weustink

Ученые из Великобритании, Ботсваны, Южной Африки и Намибии сравнили ДНК диких львов, обитающих в одном из крупнейших в Африке трансграничном заповеднике Каванго-Замбези (расположен в бассейнах рек Каванго и Замбези, захватывает территории Анголы, Ботсваны, Замбии, Зимбабве и Намибии — прим. +1), с генетическим материалом, полученным из образцов кожи и костей хищников, убитых в период с 1879 по 1935 год. Исследователи пришли к выводу, что за последние 100 лет генетическое разнообразие (разнообразие популяций по признакам и маркерам генетической природы — прим. +1) львов снизилось на 12-17%. Об исследовании рассказывает The Guardian.

Авторы работы связывают утрату генетического многообразия с европейской колонизацией континента и вспышками чумы крупного рогатого скота. На него также влияет активное использование земель фермерами: оно затрудняет перемещение животных и сказывается на их взаимодействии между собой. При этом, как отмечает The Guardian, разнообразие генов определяет способность популяции противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды. Его уменьшение приводит к тому, что хищники становятся более подвержены климатическим изменениям, болезням и другим угрозам.

«Утрата генетического разнообразия означает, что львы теперь менее способны противостоять новым болезням или экологическим проблемам, таким как тепловые волны или засухи», — сказал ведущий автор исследования, сотрудник Зоологического общества Лондона Саймон Дюрес. Он и его коллеги считают, что предотвратить дальнейшую потерю разнообразия в регионе поможет укрепление связи между охраняемыми территориями. В противном случае животным грозит вымирание.

Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета», с 1970 года численность популяций млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий сократилась почти на 60%. Одним из видов, претерпевших значительное сокращение численности и географического ареала, является лев (Panthera leo). По последним оценкам, его численность в Африке составляет от 16,5 тыс. до 35 тыс. особей, при этом за последний 21 год она сократилась на 42%.