Немецкая компания создала кроссовки из кофейной гущи

Бренд также известен обувью, сделанной из древесного гриба

Фото: nat-2.eu

Немецкая компания nat-2 начала выпуск «веганских» кроссовок, верхняя часть которых на 50% состоит из переработанной кофейной гущи. Об этом сообщает Designboom. Материал напоминает по своим характеристикам замшу и пахнет кофе.

Кроссовки разработал основатель nat-2 Себастиан Тис, мюнхенский дизайнер из старинной «династии», занимавшейся обувным делом на протяжении шести поколений. Компания известна «футуристической» обувью, меняющей цвет, и «грибными» кроссовками.

«Кофейная» обувь производится вручную. Кроссовки бывают двух стилей: с высоким и с низким верхом. Помимо кофейной гущи, в производстве используются натуральный каучук и пробка, а также пластик из переработанных бутылок.

Эксперименты с «веганской» (то есть не содержащей материалов животного происхождения) обувью Тис начал несколько лет назад. В 2016 году на свет появились кеды из древесного волокна. Весной 2018 года была представлена обувь, произведенная из древесного гриба Fomes Fomentarius.

Широкое распространение искусственной кожи из биоматериалов не только удовлетворит запросы тех, кто считает неприемлемым убийство животных ради одежды, но и может составить альтернативу традиционному кожзаму, который обладает не менее заметным экологическим следом, чем натуральная кожа, так как производится из нефтепродуктов, полиэстера, полиуретана и ПВХ, и нередко обладает неприятным запахом. «Вы отказываетесь от одной отрасли, традиционно использующей кожи, предоставляемые мясной индустрией, и выбираете отрасль, очень зависимую от нефтехимии», — комментирует ученый Робин Крэнстон, сотрудник австралийской Научно-промышленной организации стран Содружества.

Еще одна разновидность искусственной кожи производится из чайного гриба, известного также как комбуча, и является на 100% биоразлагаемой. Однако ее создателю Янг-А Ли из Университета штата Айова предстоит решить такие проблемы, как медленный рост гриба, занимающий несколько недель, и влагопроницаемость нового материала.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter