В Нидерландах разработали корм для рыб на основе водорослей

Если его будут использовать на лососевых фермах, это снизит спрос на рыбий жир

Фото: reserved by Martin Ystenes - hei.cc

Компания из Нидерландов Veramaris, которая производит водорослевое масло из природных морских микроводорослей, разработала корм для питания лососей на рыбных фермах. Сейчас лососевых кормят рыбьим жиром, который получают из дикой рыбы. Масло водорослей может стать альтернативой рыбьему жиру и снизить мировой спрос на него в этой сфере на 15%, сообщает Environmental Leader.

Мировой рынок аквакультуры оценивается в $175 млрд. К 2022 году он достигнет $225 млрд. На лососевых приходится 70% рынка. По данным исследования группы ученых из Школы экологических наук и менеджмента имени Брена при Калифорнийском университете в Санта-Барбаре и Фонда защиты окружающей среды, две трети мировых запасов рыбы составляют исчезающие виды или полностью выловленные.

Ежегодно в мире вылавливают около 16 млн т рыбы для производства кормовой рыбной муки и богатого омега-3 эйкозапентаеновыми (ЭПГ) и декозагексаеновыми кислотами рыбьего жира, 80% которого идет на корм для аквакультур. Однако в связи с ростом спроса на лосось, рыбоводам пришлось снижать количество рыбьего жира в корме для рыб из-за ограниченных объемов данного природного ресурса. Согласно данным Veramaris, это приводит к снижению уровня омега-3 в мясе лосося. А именно содержание жирных кислот является одной из причин, по которой люди употребляют в пищу рыбу.

Veramaris разработала аналог рыбьего жира, полученного из дикой пойманной рыбы, — водорослевое масло из натуральных морских водорослей, которое дает выращиваемой на ферме рыбе жирные кислоты. Они необходимы для здоровья и роста особей. В компании уверяют, что разработанное водорослевое масло позволяет пищевой индустрии предлагать потребителям лосося, который богат омега-3 жирными кислотами. Некоторые ритейлеры уже реализуют программы сертификации, в рамках которых маркируют упаковку продуктов питания. Таким образом, они продвигают методы ведения фермерского хозяйства, соответствующие принципам устойчивого развития.

«Впервые мы надеемся, что пищевой сектор и ритейлеры начнут предъявлять требования, основанные на уровне содержания омега-3 ЭПГ и ДГК кислот в лососе», — сказал генеральный директор Veramaris Карим Курмалы. По его словам, соответствующая маркировка и информация о точках продаж позволят покупателям делать осознанный выбор. Курмалы уверен, что это расширит линейку лососевых продуктов и поможет увеличить долю справедливых продавцов.

10 июля Veramaris открывает завод в штате Небраска с $200 млн иностранных инвестиций. Предприятие будет функционировать на принципах безотходного производства и выпускать натуральное масло на основе водорослей. Компания уже заключила соглашения с сетью немецких гипермаркетов Kaufland и французским ритейлером SuperMarché Match. Во Франции лосось, выращенный на корме из водорослевого масла, уже доступен в 116 магазинах.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), рыбное хозяйство и аквакультура остаются важными источниками продовольствия, питания, доходов и средств к существованию для сотен миллионов людей во всем мире. В 2014 году потребление рыбы на душу населения составило 20 кг.