Испанские биотехнологи разработали низкоглютено­вую пшеницу

Исследователи смогли убрать 35 из 45 генов, которые кодируют глиадин - содержащийся в злаковых растениях белок, провоцирующий нарушение пищеварения

ГМО-сорт пшеницы для людей, страдающих целиакией — наследственным нарушением пищеварения, сопровождаемым непереносимостью глютена — разработали исследователи Института ресурсосберегающего земледелия в Кордове (Испания). Исследование было опубликовано на страницах журнала The Plant Biotechnology Journal. Об этом сообщает издание The Independent.

Испанские биотехнологи надеются, что разработка будет применяться для приготовления безглютеновых хлебобулочных изделий и других продуктов, для которых обычно характерно высокое содержание глютена.

Употребление в пищу блюд с содержанием глютена может вызывать у людей, страдающих целиакией, вздутие живота, диарею и усталость. Реакцию иммунной системы в основном вызывает белок α-глиадин, компонент глютена. В мире около 1% населения страдают целиакией.

Редактирование генов и сомнения экспертов

Чтобы снизить содержание α-глиадин в пшенице, специалисты Института ресурсосберегающего земледелия в Кордове использовали технологию генной инженерии CRISPR/Cas9. В одной из проб ученые убрали 35 из 45 генов, которые кодируют глиадин в дикой пшенице. В лабораторных условиях исследователям удалось снизить воздействие пшеницы на иммунную систему на 85%.

Технология CRISPR/Cas9 может быть использована для эффективного и точного снижения содержания α-глиадина в ядре зерен, делая возможным создание продуктов для не переносящих глютен потребителей, говорится в исследовании.

Глава британской благотворительной организации Coeliac UK, помогающей людям с целиакией и герпетиформный дерматитом, Сара Слит подчеркнула, что разработка вызывает интерес, так как люди с целиакией «хотели бы получить продукт, который по своим свойствам не отличается от обычного, но имеет низкое содержание глютена».

Она также отметила, что конкретный компонент белка, вызывающий отторжение иммунной системой у людей с целиакией, варьируется между индивидуумами и зависит от их генетической предрасположенности к этой болезни.

«Из работы авторов не до конца ясно, насколько зерна, в которых убраны наиболее токсичные эпитопы белка, допустимы для употребления в пищу всеми людьми, страдающими целиакией», — добавила Слит.