Ископаемое топливо стало «молекулами свободы» в США

Администрация Трампа расширяет производство сжиженного природного газа

Фото: flickr.com/tompagenet

Министерство энергетики США в пресс-релизе назвало ископаемое топливо «молекулами американской свободы» (molecules of U.S. freedom), а природный газ — «газом свободы». Чиновники ведомства употребили эти термины в своем заявлении о расширении производства сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт в Квинтане, штат Техас.

«Увеличение экспортных мощностей в рамках  проекта Freeport LNG имеет решающее значение для распространения “газа свободы” по всему миру, предоставляя союзникам Америки альтернативный и доступный источник чистой энергии. Кроме того, увеличение экспорта американского СПГ означает увеличение рабочих мест в США, рост внутренней экономики и более чистый воздух у себя дома и по всему миру», — заявил заместитель министра энергетики США Марк Менезес.

«Я рад, что Министерство энергетики делает все возможное, чтобы продвинуть эффективную систему регулирования, которая сделает экспорт “молекул американской свободы” США возможным», — сказал помощник министра по ископаемым источникам энергии Стивен Уинберг.

Чиновники  сделали заявление на десятой межминистерской встрече по чистой энергии  (Clean Energy Ministerial) в Ванкувере, Канада. Выражения о «газе свободы» подверглись широкой критике. В частности, Джей Инсли, губернатор штата Вашингтон, баллотирующийся в президенты от Демократической партии и уделяющий особое внимание изменениям климата,  заявил в твиттере: «Это, должно быть, шутка». Позже он  добавил: «Я приглашаю Рика Перри и все министерство энергетики приехать в Вашингтон, чтобы увидеть наши “панели свободы” (солнечные панели — прим. +1) и “турбины свободы” (ветрогенераторы — прим. +1)».

Предположительно, термин «газ свободы»  возник во время визита министра энергетики США Рика Перри в Европейский союз в мае 2019 года. «Спустя 75 лет после освобождения Европы от оккупации нацистской Германии США готовы вновь предоставить свободу континенту. И не в форме молодых американских солдат, а в виде сжиженного природного газа».

После вступления в должность президент США  заявил о выходе своей страны из Парижского соглашения 2015 года. Дональд Трамп заявил, что Америка сможет добиться лучших условий и выход из соглашения поможет американской промышленности. Во всем мире решение подверглось критике. Сторонники соглашения заявили, что США отказались от статуса мирового лидера в решении крупнейшей проблемы международного сообщества.

К тому же действия Белого дома противоречат общественному мнению. Опрос, который провели международное информационное агентство Reuters и исследовательская компания Ipsos, показал, что 72% американцев  считают, что изменение климата — это умеренная, серьезная или неизбежная угроза для США.

Автор: Дарья Вайнцеттель