Ирина Архипова

Отсутствие системы сбора отходов — основная проблема

Ирина Архипова

Coca-Cola Россия стала первой компанией, самостоятельно организовавшей раздельный сбор и утилизацию потребительской упаковки в рамках реализации ответственности производителей в России. Как создается система управления отходами в регионах и почему результат во многом зависит от заинтересованности конкретного чиновника, рассказывает Ирина Архипова, директор по внешним связям и коммуникациям компании.

Самостоятельная реализация расширенной ответственности производителя в области управления отходами — фундаментальный подход компании во всех регионах присутствия. Пилотный проект для России мы запустили в 2016 году. Его задача — сформировать тренд на российском рынке и убедить сомневающихся коллег из других компаний в целесообразности подобного шага. Мы уверены, что, когда законодательство будет доработано и правила игры станут прозрачны и понятны для всех, большинство крупных компаний предпочтут самостоятельную реализацию ответственности уплате экологических сборов.

Многие участники рынка уверены, что в России не хватает мощностей по переработке. Это справедливо лишь для некоторых категорий отходов, таких как комбинированная упаковка или пластиковая тара, покрашенная флуоресцентными красками. В большинстве же случаев существующие региональные мощности недозагружены, поэтому основная проблема заключается в отсутствии системы сбора отходов. Чтобы перенаправить на переработку поток отходов, который сейчас идет на полигон, а в скором времени может пойти на мусоросжигание, инфраструктура раздельного сбора отходов должна стать доступной для населения.

Сейчас существуют локальные инициативы по сбору некоторых видов отходов, карты точек сбора можно найти в интернете. Но если человеку неудобно туда ехать и не хочется тратить свое время, система работать не будет. В международной практике на уровне законов даже определены требования по расположению контейнеров с указанием максимального расстояния от жилой застройки. Хочется надеяться, что в рамках Года экологии мы увидим попытки решить этот вопрос и в нашей стране.

Тем временем мы сами решили внести свой вклад в нужное для всех дело — пилотный проект «Разделяй с нами» мы запустили в шести российских городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года: это Москва, Санкт-Петербург, Саранск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Казань. В рамках проекта мы расставляем контейнеры для сбора отходов упаковки. Пока мы собираем только пластиковую упаковку, но уже в этом году к ней должны добавиться картонная, бумажная, стеклянная и алюминиевая. К 2018 году мы планируем расширить географию проекта.

Важная часть программы — отбор региональных партнеров, которые будут заниматься переработкой на местах. Помимо необходимых разрешений, предусмотренных российским законодательством, Coca-Cola предъявляет всем потенциальным поставщикам публичные требования относительно недопустимости использования детского труда, ненормированного рабочего дня, коррупции — это международная практика. Но главное, чтобы наши партнеры понимали: мы не ищем легких путей и возможности избежать уплаты экологического сбора, а хотим увидеть переработку отходов на деле — не на бумаге. Инвестируя средства в проект, мы хотим быть уверены, что эти деньги пошли на установку контейнеров по конкретному адресу, были проведены уроки по экопросвещению, расклеены объявления, поставлены дополнительные стенды, люди получили информацию. Мы хотим видеть реальную активность в конкретных местах с конкретными результатами.

Те компании, которые сейчас захотят пойти по легкому пути, покупая непонятные акты утилизации у недобросовестных подрядчиков вместо реальной переработки, через три-четыре года столкнутся с тем, что система по имитации переработки «на бумаге» не работает. К этому времени, скорее всего, вырастут нормативы утилизации и ставки экологического сбора, а контролирующие органы начнут активно проверять взаимоотношения компаний с подрядчиками. Если же с самого начала создавать прозрачную, добросовестную практику по раздельному сбору отходов, их переработке, одновременно обучая население грамотному обращению с отходами, мы обеспечим надежный фундамент нашим будущим программам.

Немаловажную роль в успехе становления системы по обращению с отходами должны сыграть региональные власти. В некоторых регионах пока мы видим невысокую активность со стороны чиновников. Это объяснимо — расширенная ответственность производителя лишь недавно появилась в законодательстве, регионы еще не разобрались с собственными территориальными схемами и пилотными проектами. Проактивный подход к созданию системы раздельного сбора отходов демонстрируют пока лишь отдельные регионы, например Московская область. Региональное министерство экологии берет инициативу в свои руки, разрабатывает документы, регламентирующие развитие раздельного сбора на территории области. Мы обсуждаем с Минэкологии перспективы сотрудничества в рамках нашего пилотного проекта, говорим про экообразование и видим заинтересованность на самом высоком уровне.

К сожалению, федеральное законодательство пока не предусматривает требований по созданию единой системы раздельного сбора отходов, поэтому успех региональных проектов во многом зависит от понимания проблемы и заинтересованности со стороны конкретных чиновников.