Инвесторы призвали фаст­фуд-ги­ган­тов снизить углеродный след

Животноводство — одна из главных причин обезлесения и загрязнения воды

Группа международных инвесторов Farm Animal Investment Risk & Return (Fairr), которая управляет активами в размере $6,5 трлн, призвала сети ресторанов быстрого питания KFC, McDonald’s и Burger King незамедлительно разработать эффективные планы для снижения выбросов парниковых газов в цепочках поставок. В частности, это касается работы с поставщиками животноводческой продукции. Данный сектор подвергается резкой критике как один из самых углеродоемких. При этом в сфере животноводства практически не внедряются планы по снижению выбросов парниковых газов. Об этом сообщает The Guardian.

Обеспокоенность тем, что отрасль пренебрегает мерами по сдерживанию изменения климата и не устанавливает целевые показатели по снижению выбросов, побудила более 80 инвесторов надавить на крупнейшие сети ресторанов быстрого питания. Цель инвесторов — побудить их установить целевые показатели при работе с поставщиками мяса и молочных продуктов.

В письме инвесторы коалиции Fairr совместно с коалицией за экологически-ответственный бизнес Ceres обвинили рестораны быстрого питания в расширении своих сетей без оценки экологического воздействия.

«Если мы хотим достичь амбициозных целей по климату в рамках Парижского соглашения и обеспечить доступность устойчивого управления глобальными водными ресурсами, мировые бренды должны предпринять конкретные действия для управления выбросами в цепочке поставок и расходами воды», — заявил представитель глобальной инвестиционной компании Aegon Asset Management Хайке Коссе.

Он добавил, что те фирмы, которые не способны справиться с этими задачами, сталкиваются с регулятивными и репутационными рисками. Это, в свою очередь, ставит под угрозу их долгосрочную финансовую устойчивость.

Инвесторы компании BMO Global Asset Management уверены, что ценность глобальных сетей ресторанов быстрого питания в будущем будет под вопросом. Это связано с растущим спросом на растительную пищу и усилением экологического регулирования.

Авторы письма призывают корпорации снизить нагрузку на водные ресурсы, публиковать данные по показателям и ежегодно готовить открытые отчеты о результатах.

«Если вы посмотрите на 20 лет вперед, метан будет в 80 сильнее нагревать планету, чем углекислый газ. Таким образом загрязнение от индустрии животноводства вносит весомый вклад в разрушительные последствия изменения климата, которые уже проявляются в виде ураганов, засух и лесных пожаров», — подчеркнул директор по инвестициям компании Etho Capital и лектор Стэнфордского университета Ян Монро.

Животноводство — одна из главных причин обезлесения и загрязнения воды. Согласно подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на данный сектор приходится 14.5% глобальных выбросов парниковых газов. В основном речь идет о метане, закиси азота и углекислом газе. При этом эксперты прогнозируют рост спроса на говядину до 95% к 2050 г.

Животноводство использует 83% всех сельскохозяйственных угодий. При этом обеспечивает лишь 18% от общего объема калорий, потребляемых среднестатистическим жителем планеты. В то же время в странах Европы потребляется красного и птичьего мяса, а также молочных продуктов в пять раз больше рекомендованной нормы.