450 блюд преимуществен­но из фермерских продуктов предлагали столовые в Олимпийской деревне Пхенчхана. Работа с местными поставщиками помогла снизить углеродный след Игр.

Блюда корейской кухни, опции для вегетарианцев, веганов и приверженцев безглютеновой диеты — меню столовых Олимпийской деревни в Пхенчхане стало одним из самых разнообразных и экологичных в истории спортивных состязаний.

Как говорится в отчете оргкомитета, посвященном продовольственным вопросам, основной акцент делался на традиционные блюда и работу с региональными производителями. Приоритет отдавался провинции Канвондо, уездом которой является Пхенчхан. Среди ключевых элементов местного меню — рыба, картофель, кукуруза. Только в ситуациях, когда в Канвондо не удавалось найти нужный продукт, организовывались поставки из других регионов страны, и только в крайнем случае продовольствие импортировали.

Сокращение пути продуктов «от фермы к столу» поспособствовало снижению углеродного следа мероприятия. Как известно, цепочки поставок имеют ключевое значение в борьбе с глобальным потеплением: по данным CDP, выбросы подрядчиков компаний превышают их собственные в 4 раза. Аналитики Всемирного экономического форума подсчитали, что с логистикой связано 5,5% глобальной эмиссии CO2. Наиболее энергоемки воздушные перевозки, а следом идут автомобильные. На транспорт в общей сложности приходится 14% выбросов, говорится в докладе Межправительственной группы по изменению климата.

Оргкомитет потребовал от поставщиков перейти на систему прослеживаемости, в основе которой лежит база данных, отражающая полную «историю» продукта в производственно-сбытовой цепи. Это позволяет оптимизировать логистическую нагрузку и быстро вычислить «слабое звено», если, например, ингредиенты окажутся некачественными. Для каждой группы поставщиков выдвигался комплекс требований по сертификации в области социально-экологической ответственности.

Автор

Татьяна Кондратенко