В Великобритании будут продавать джин из испорченного винограда

Это позволит сократить количество пищевых отходов

Британский поставщик и импортер фруктов Richard Hochfeld и производитель спиртных напитков премиум-класса Foxhole Spirits разработали технологию приготовления джина, которая позволит найти применение испорченным фруктам. Напиток Hyke из столового винограда появится на полках 300 супермаркетов сети Tesco во второй половине марта, и будет доступен для покупки в интернете. Об этом сообщает The Guardian.

Во время транспортировки и упаковки винограда около 2-3% плодов отделяются от гроздей, теряют товарный вид, и затем оказываются на свалках. Для того чтобы приготовить из них джин, ягоды прессуют и отжимают. Получившийся сок с помощью ферментации превращают в вино, которое в свою очередь перегоняют в виноградный спирт. Он смешивается с зерновым спиртом и экстрактами можжевельника, мирры, кориандра и ройбуша, а затем снова перегоняется.

«В результате получается абсолютно уникальный продукт, который обладает исключительным вкусом, красиво представлен, устойчив и при этом еще доступен», — сказал соучредитель Foxhole Spirits Джеймс Оаг-Купер. Как отмечает производитель, бутылки для напитка изготавливаются из материалов, подходящих для повторного использования, что также позволяет снизить воздействие на окружающую среду. Оставшийся в процессе жмых отправляют на анаэробное сбраживание (процесс распада органического вещества под воздействием микрофлоры без доступа воздуха — прим. +1).

Согласно информации некоммерческой организации Waste and Resources Action Programme (WRAP), стоимость пищевых отходов в Великобритании оценивается в £2,2 млрд ($2,8 млрд). При этом из 500 тыс. т столового винограда приблизительно 713 т не пригодны для употребления в свежем виде. Розничная сеть Tesco является одним из производителей, которые присоединились к кампании по сокращению пищевых отходов, взяв на себя обязательство вдвое уменьшить количество выбрасываемой еды к 2030 году.

Автор

Евгения Чернышёва