Мексиканская компания производит биоразлагаемый пластик из косточек авокадо

Технология помогает сократить объемы как сельскохозяйственных, так и пластиковых отходов

Фото: Unsplash/Thought Catalog

Стартап Biofase, который базируется в штате Мичоакан (Мексика), производит одноразовые трубочки для питья и столовые приборы из биополимеров на основе косточек авокадо. Инновационный биопластик подходит для изготовления изделий любой формы и полностью разлагается через 240 дней, в то время как его пластмассовым аналогам может потребоваться более ста лет. Об этом сообщает портал EcoWatch.

Компания была основана в 2013 году инженером-биохимиком Скоттом Мунгуя. Он запатентовал процесс извлечения молекулярных соединений из косточек авокадо и открыл завод по производству сырья в столице Мичоакана Морелии. Ежедневно завод использует 15 т косточек, поставляемых американской пищевой компанией Simplot. Он производит 130 т пластмассовых изделий в месяц, 40% из которых составляют соломинки. 80% продукции экспортируется в США, Канаду, Коста-Рику, Колумбию и Перу.

Мунгуя отмечает, что основным препятствием для повсеместного применения биопластика является стоимость его производства. Тем не менее, растущее число запретов на одноразовые пластиковые предметы в Мексике уже привело к увеличению спроса на более экологичные альтернативы. Первым муниципалитетом, в котором запретили полиэтиленовые пакеты в 2017 году стал Керетаро. По такому же пути в прошлом году пошел муниципалитет Тихуана. По словам представителя ООН по окружающей среде в Мексике Долорес Барриентос, по всей стране действует более 15 инициатив, законов и нормативных актов, направленных на сокращение потребления пластика.

В настоящее время Biofase является единственным производителем биополимеров в Мексике и ведущим — в Латинской Америке. Продукция компании экспортируется в более чем 11 стран, а клиентами уже стали такие крупные сетевые рестораны, как Fiesta Americana, китайское бистро P. F. Chang и Chili’s Grill & Bar.