Арнольд Шварценеггер подает в суд на нефтяные компании

Арнольд Шварценеггер, американский актер, бывший бодибилдер, экс-губернатор штата Калифорния и основатель экоорганизации R20, сравнил деятельность нефтяных компаний с убийством первой степени — термин, под которым во многих штатах США понимается особо тяжкое преступление, — и обещал подать на них в суд.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Арнольд Шварценеггер: «Мы будем судить нефтяные компании за преднамеренное убийство людей по всему миру»

«Они с 1959 года знали из своих исследований, что использование ископаемого топлива спровоцирует глобальное потепление, и, что самое главное, знали о рисках для жизни и здоровья людей», — заявил Шварценеггер, добавив, что ведет переговоры с несколькими частными юридическими фирмами.

Проведя аналогию с табачной индустрией, он предложил добиваться того, чтобы компании наклеивали предупредительные знаки на автомобили, на заправочных станциях и на любые продукты, содержащие ископаемые углеводороды. Такая мера может быть эффективной: ведь еще в 2007 году 72% американцев не знали о том, что традиционный пластик — один из основных загрязнителей окружающей среды — изготавливается из нефти.

«В табачной отрасли на протяжении многих лет и десятилетий понимали, что курение вредит здоровью, провоцирует развитие рака, убивает людей. Но компании скрывали этот факт, отрицали его. А потом их заставили прийти в суд, и они заплатили сотни миллионов долларов…» — заявил политик.

В прошлом году власти калифорнийских округов Марин и Сан-Матео и города Империал Бич подали схожие иски против нефтегазовых компаний за причиненный местным сообществам ущерб, связанный с глобальным потеплением. Подали в суд и власти Сан-Франциско и Окленда, потребовавшие от нефтяников, помимо прочего, оплатить расходы на защиту городов от повышения уровня моря. По словам адвокатов, только для усовершенствования пятикилометровой дамбы потребуется $5 млрд.

В ответ одна из компаний, ExxonMobil, обратилась в суд в Техасе с требованием допросить калифорнийских чиновников: она обвинила их в злоупотреблениях, сговоре и попытке ограничения конституционных прав ExxonMobil. В других компаниях заявили, что борьба с изменением климата требует не судебных разбирательств, а продуманной государственной политики и изменений в обществе.

Городские власти Нью-Йорка в январе 2018 года подали в суд на BP, Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil и Royal Dutch Shell, заявив, что эти компании произвели 11% всех мировых выбросов парниковых газов. Город попытается переложить на нефтяников свои расходы на противодействие климатическим изменениям.

Как считает генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин, подобные иски имеют смысл, так как создают правовой прецедент и показывают, что вложения в углеводородную индустрию — «дело рискованное, не вполне благородное и потенциально подсудное».

Эксперт сомневается, что ответчиков обяжут возместить ущерб, однако акции нефтегазовых компаний, по его мнению, могут пойти вниз: «Инвесторы как минимум воздержатся от финансирования отрасли, а как максимум начнут свои капиталы из нее выводить. Это ускорит процесс углеводородных дивестиций, который идет по нарастающей уже несколько лет, и увеличит капиталовложения в “зеленую” энергетику».

Автор: Варвара Селизарова
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter