С чем едят супербактерии

Около 700 тыс. человек каждый год умирает от инфекций, вызванных полирезистентными бактериями, сообщает ВОЗ. К ним относятся возбудители туберкулеза и пневмонии, кишечная палочка, клебсиеллы, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и ацинетобактеры.

Фото: Unsplash/freestocks.org

По словам заместителя по науке Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии, профессора кафедры анестезиологии и реаниматологии РУДН Марины Петровой, основная причина распространения антибиотикорезистентности — избыточный прием антибиотиков, как самостоятельно, так и в стационаре. Кроме того, отмечает Петрова, принципиально новых антибиотиков нет на рынке уже около 10 лет, и это объясняется, в том числе, и тем, что бактерии, устойчивые к новому препарату, появляются очень быстро — иногда через 1-2 года. Поэтому крайне важно грамотно использовать имеющиеся лекарственные средства, считает профессор.

Подробнее об антибиотикорезистентности читайте в спецпроекте Ведомости+1.