Зачем макияж раковым больным?

Возможность отвлечься от тяжелого заболевания и заниматься искусством не только увеличивает шансы пациента на исцеление, но даже может стать прибыльным бизнесом.

Общество 6 мин на чтение Добавить в закладки
Фото: от движения Unity

«Я столкнулась с онкологией, когда раком заболела моя мама, — поведала «+1» Алена Кузьменко, организатор мастер-класса «Всегда красива» для пациенток с онкологическими заболеваниями. — Три с половиной года назад врачи сказали, что она умрет через три месяца. И я повезла ее в США, в Техас, лечиться по экспериментальной программе. Знаете, что меня тогда удивило? Онкобольным там создавали условия, чтобы они могли радоваться жизни: арт-терапия, прогулки, экскурсии. Они не чувствовали себя умирающими. Я решила, что пациенты у нас в России достойны такого же подхода, на какой бы стадии болезни они не находились».

Маму нашей собеседницы включили в программу клинических испытаний и спасли. Сама же Алена решила применить полученные в Техасе опыт и знания в российских медучреждениях, основав пациентское движение Unity (в переводе с английского — «единство»). Не имея возможности повлиять на прогресс медицинской науки, она и ее единомышленники действуют в другой области, занимаясь психологической, эмоциональной и информационной поддержкой онкологических больных. Рак нередко оставляет больных в социальной изоляции, а ведь в трудный час мы больше всего нуждаемся в участии и понимании окружающих.

Энтузиасты уверены: возможность отвлечься от болезни, заниматься искусством и вести активную жизнь позволяют пациенту не чувствовать себя «приговоренным», лучше переносить лечение и в итоге увеличить шансы на исцеление.

Этим целям служат, в том числе, мастер-классы «Всегда красива», которые Unity проводит в онкодиспансерах. Они предназначены для женщин, прошедших физио-, химио- и радиотерапию. По замыслу организаторов, несложные навыки макияжа, подбора одежды и головных уборов должны поднять пациенткам настроение, помочь им меньше переживать из-за собственной внешности. «Те, кто по состоянию здоровья проходит серьезные испытания, все равно хотят быть красивыми», — говорит Алена.

Фото: от движения Unity

Один из таких мастер-классов состоялся в начале августа в московском онкологическом диспансере №4, чье руководство первым откликнулось на инициативы Алены Кузьменко, хотя на мероприятие приехали пациентки из самых разных больниц и клиник.

Изначально диспансер был мало приспособлен для проведения культурных мероприятий, однако Unity все равно сумела сотворить маленький праздник. Оказалось, вполне достаточно развесить по стенам картины и поделки, надуть воздушные шары и накрыть сладкий стол, чтобы больничная атмосфера уступила место домашнему уюту. Не обошлось и без приятных сюрпризов: каждая посетительница получила букет цветов.

Мастер-класс вели «звездный» визажист Юлия Яковлева и создатель мастерской головных уборов Golova Юлия Скидан: обе в молодом возрасте столкнулись с онкологическими заболеваниями, поэтому понимают чувства и потребности пациенток как никто другой.

Проходящих химиотерапию женщин особенно волнует, как вернуть себе здоровый цвет лица. Ответ на этот вопрос Юлия Яковлева продемонстрировала на примере двух выбранных прямо в зале моделей, подробно комментируя каждый этап макияжа nude (естественный — прим. ред.) и объясняя назначение каждого средства. Она пояснила, что хотя этот вид макияжа почти незаметен, он не только помогает скрыть мелкие дефекты, которые есть у всех, но и визуально освежает лицо, не «перегружая» кожу.

А стилист Ирина Гималтдинова рассказала о модных тенденциях ХХ и ХХI века, поделившись советами, как можно сочетать аксессуары и как заставить «заиграть» самую недорогую шляпку.

Юлия Скидан научила собравшихся, как нескучно повязывать платки и носить шапки, чтобы не страдать от вызванной химиотерапией временной потери волос.

Фото: от движения Unity

Между прочим, бизнес Юлии зародился как раз после ее личной «битвы» с болезнью: «Три года назад я закончила лечение по диагнозу «лимфома почки». Пока лежала в больнице более полугода, появилось время осознать, что происходит, определиться с потребностями, целями и желаниями. Например, мне захотелось иметь красивую шапочку, потому что носить парики ужасно не нравилось. Тогда-то я подумала: а почему бы не сделать что-то самой?»

Свои шапочки Юлия показала девушкам, лежавшим вместе с ней в больнице, и выставила на продажу в интернете. Заказы «пошли» почти сразу, причем из регионов. «Я подумала, что раз это кому-то нужно, и люди готовы платить деньги, то можно попробовать работать дальше», - поделилась своей историей Юлия.

Если сначала в ассортименте было лишь три модели в разных цветах, то сейчас мастерская предлагает 26 вариантов головных уборов. У предприятия есть партнеры не только в России, но и в странах СНГ.

«Днями красоты» Unity не ограничивается. Участвует, например, и в международном арт-проекте «Скафандр», начало которому положили американские астронавты Николь Стотт и Йен Сион. Онкобольные — взрослые и дети из пяти стран: США, Германии, России, Японии и Канады — смогли попробовать себя в качестве художников, разрисовав картинками три настоящих космических костюма. Третий скафандр, Unity (в честь которого и названа российская инициатива) отправится на МКС 13 августа 2017 года, а 23 августа его даже покажут в ходе видеоконференции с пунктом управления НАСА в Хьюстоне. Костюм украшен рисунками детей из России, а также картинкой, созданной мамой Алены Кузьменко.

Мероприятие «Всегда красива» вызвало огромный интерес у работающих в диспансере медиков. Время от времени они заглядывали в зал. В их числе — главный врач Елена Самшина и ее заместитель Ирина Лабузова, которые относятся к инициативам Unity с большой теплотой.

К сожалению, в других онкодиспансерах и клиниках Алене Кузьменко нередко отказывали: «Нам это не нужно». Поэтому в планах Unity — проведение встреч и мастер-классов не только в больницах, но и в общественных пространствах, чтобы подарить радость как можно большему числу пациенток.

Автор: Людмила Брус
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter