«Китовая тюрьма»: борьба продолжается

3 апреля в Москву прилетел французский океанограф Жан-Мишель Кусто. Он войдет в состав экспертной группы, которая займется реабилитацией косаток и белух, с октября прошлого года заключенных в «китовой тюрьме» под Находкой. Сотню морских млекопитающих, помещенных в тесные вольеры, обнаружили зоозащитники. +1 вспоминает, как развивались события.

Фото: flickr.com/briethe

В конце октября прошлого года в СМИ появилась информация о том, что в вольерах бухты Средняя в Приморье содержат 11 косаток и 90 белух. По данным зоозащитников, животных планировали незаконно продать китайским океанариумам.

16 ноября по факту незаконного вылова косаток и белух было возбуждено уголовное дело. Коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года, но разрешается отлов в культурно-просветительских целях. По информации следствия, содержащихся в бухте животных выловили на основании разрешений, выданных нескольким юрлицам, однако среди косаток обнаружены детеныши, отлов которых строго запрещен законодательством РФ.

21 декабря стало известно, что в вольерах не хватает трех детенышей белух. Следствие считает, что животные уплыли, а зоозащитники уверены, что они погибли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Совсем недавно мы с вами победили: решение о вылове косаток в 2019-м году и их экспорте в 2018-м было отменено. Но прошло время, а уже пойманные косатки и белухи остаются в условиях, близких к тюремным. Это крайне опасно для животных – трое детёнышей белухи уже погибли. ⠀⠀ Они не могут ждать, пока дело пройдёт все инстанции. Помогите как можно скорее вернуть косаток на волю – подпишите петицию: https://act.gp/2TdITuE (активная ссылка в сторис) ⠀⠀ Мы благодарим за предоставленные видео-материалы Вячеслава Козлова/@oceanfriendsteam и Дмитрия Рудась

Публикация от Greenpeace России (@greenpeaceru)

20 февраля президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность содержания животных в бухте Средняя, а Минприроды и Минсельхозу — определить дальнейшую судьбу косаток и белух до 1 марта 2019 года.

26 февраля за морских млекопитающих вступился голливудский актер Леонардо Ди Каприо. «Пожалуйста, подпишите эту петицию и выступите вместе со мной против бесчеловечного захвата косаток и белух в России», — написал он в Twitter. На ситуацию также обратили внимание актриса Памела Андерсон и океанограф Жан-Мишель Кусто. Позже письмо к Владимиру Путину с просьбой освободить косаток подписали модели, музыканты, актеры, бизнесмены, среди которых — нидерландская супермодель Даутцен Крус, американская актриса Хайден Панеттьер, российская супермодель Наталья Водянова, американский актер Марк Раффало, британский бизнесмен-миллиардер Ричард Брэнсон, американские рок-исполнители Энн и Нэнси Уилсон и лидер российской группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В Москве прошел пикет в защиту незаконно отловленных косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя Приморского края. ⠀ 16 марта в Москве, на Площади Никитские Ворота, у памятника А.К.Тимирязева с 13.00 до 15.00 прошел согласованный с властями города пикет за освобождение незаконно выловленных косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. В настоящее время решается судьба 10 краснокнижных косаток и 87 белух. Детеныши этих китообразных были незаконно выловлены летом 2018 года в Охотском море и по сей день содержатся в вольерах в бухте Средняя Приморского края. По сведениям Greenpeace и других экологических организаций, отловщики готовили животных для продажи в китайские океанариумы. ⠀ 20 Февраля президент России Владимир Владимирович Путин сделал поручение профильным ведомствам разобраться в ситуации, после чего пресс-секретарь президента Дмитрий Песков несколько раз озвучивал позицию кремля: косаток и белух нужно отпустить на волю! ⠀ В пикете приняли участие около 100 человек, происшествий не было, никто не был задержан. Никаких противоправных действий против участников пикета предпринято не было (в отличие от пикета ровно месяц назад). Во время пикета 1 полицейский находился рядом. ⠀ К сожалению, участники пикета вынуждены были констатировать, что поручение президента выполняется только частично. С самого начала, для решения судьбы узников «китовой тюрьмы», не были привлечены общественные организации (что является одним из пунктов поручения). Координировать комиссию по освобождению косаток и белух были назначены ВНИРО и ТИНРО – организации с очень сомнительной репутацией, давно зарекомендовавшие себя как сторонники отловщиков, обеспечивавших выдачу незаконных разрешений на вылов этих животных. Есть все основания полагать, что де-факто они не заинтересованы в выпуске узников «китовой тюрьмы» на волю. На плакатах участников были призывы выпустить узников «китовой тюрьмы» на волю, отстранить ВНИРО и ТИНРО от участия в принятии решения этого вопроса. Были также призывы остановить работорговлю(косаток и белух) и отказываться от посещения дельфинариумов и океанариумов. Люди обращались к президенту за помощью в решении данного вопроса

Публикация от Скажи НЕТ китовой тюрьме (@freerussianwhales)

16 марта в Москве прошел пикет в защиту животных из «китовой тюрьмы». Активисты требовали отпустить косаток и белух, полностью запретить их отлов, а также отстранить от координации работы комиссии, определяющей судьбу животных, ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) и его филиал ТИНРО (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр), поскольку этим организациям может помешать конфликт интересов. Они уже участвовали в отлове косаток и белух в коммерческих целях. На руководителей ТИНРО заведены уголовные дела.

В настоящий момент косатки и белухи остаются в вольерах. Экспертная группа ученых оценила состояние большинства особей как удовлетворительное, за исключением двух белух: у одной нашли признаки обморожения, у другой ранен плавник. В теплое время года обитателей «китовой тюрьмы» планируют перевести в Центр содержания крупных морских животных, который будет создан в одной из бухт острова Русский.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Из "китовой тюрьмы" в Приморье пропала косатка. . 21 февраля 2019 г. Участникам коалиции "За свободу косаток и белух" сегодня поступила информация, что из так называемого "Центра передержки морских млекопитающих" в бухте Средняя под г. Находка (Приморский край), больше известном как "китовая тюрьма", накануне пропала косатка. . Пока на сегодня известно только то, что компании, удерживающие в бухте Средняя 11 косаток и 87 белух, подали заявление о пропаже животного в полицию города Находки. 20 февраля полиция проводила там следственные действия, в частности, осмотр места происшествия. По заявлению компаний-отловщиков, косатка пропала из первого вольера, в результате повреждения сетного мешка, удерживающего животных в воде. Имя пропавшей косатки пока неизвестно. В полиции г. Находка отказались предоставить информацию по данному вопросу. В пресс-службе УМВД по Приморскому краю какими-либо сведениями о происшедшем не располагают. . По мнению участников коалиции "За свободу косаток и белух", побывавших 18-19 января 2019 года в "китовой тюрьме", сбежать оттуда просто невозможно. Вольеры с косатками находятся под постоянным наблюдением работников компаний-отловщиков. Сети очень толстые и прочные, их целостность постоянно проверяется. Вокруг всех вольеров имеется еще одно, общее сетное ограждение, которое также тщательно контролируется с применением водолазных обследований. Вольеры с косатками находятся под постоянным видеонаблюдением, есть освещение в ночное время. Прогрызть сети – непростая задача для косатки, и до сих пор не имеется достоверно зафиксированных фактов, чтобы косатки когда-либо это делали. . Первый вольер, из которого пропала косатка, находится под наибольшим наблюдением, поскольку проход к остальным двум вольерам с косатками и ко всем вольерам с белухами лежит только через него. Там постоянно передвигаются работники "центра передержки" и косатки находятся постоянно на виду. Кроме того, он с двух сторон окружен вольерами с косатками и с белухами и углом пришвартован к пирсу, на котором все время находятся люди. Именно из первого вольера косаткам сбежать труднее всего. @kozhemiako.oleg @burmatoff

Публикация от "Экологическая вахта Сахалина" (@sakhalinwatch)

По словам Михаила Почуева, одного из организаторов московского пикета в защиту косаток и белух, при худшем раскладе несколько животных могут погибнуть в вольерах, часть из них отловщики могут объявить пропавшими и контрабандой отправить в Китай, а часть передадут в океанариумы. Идеальное разрешение ситуации, по мнению активиста, — это «отстранение ВНИРО и ТИНРО от координации работы комиссии по освобождению косаток и белух и полный запрет на отлов китообразных для культурно-развлекательных целей». Обитателей «китовой тюрьмы» «необходимо группами вывозить в места обитания их сородичей, в места их отлова и выпускать», — считает Почуев.