Увеличение порции сладких напитков на 100 мл в день повышает риск развития рака на 18%

Эксперты вновь заявили о необходимости ввести налог на сахаросодержащие продукты

Французские ученые пришли к выводу, что потребление напитков с высоким содержанием сахара, в том числе подслащенной газированной воды и фруктовых соков, повышает риск развития онкологических заболеваний. Об исследовании, опубликованном в медицинском журнале BMJ, рассказывает AFP.

На протяжении девяти лет специалисты наблюдали за более чем 101 тыс. человек (78,7% женщин и 21,3% мужчин), средний возраст которых на момент начала исследования составлял 42,2 года. За весь период участники заполнили по меньшей мере две онлайн-анкеты, где указывали количество потребляемого сахара, искусственно подслащенных напитков и 100% соков в день. Ученые сопоставили данные об объемах ежедневно потребляемых сладких напитков со случаями возникновения рака из медицинских записей респондентов.

Ученые выяснили, что в среднем мужчины потребляли больше сладких напитков в день — 90,3 мл, чем женщины — 74,6 мл. При этом увеличение потребления сладких напитков — как подслащенной газировки, так и соков — на 100 мл в день было связано с повышением риска возникновения онкологических заболеваний на 18%. В ходе анализа исследователи выявили 2193 случая заболевания раком, из которых 693 представляли собой рак молочной железы, 291 — рак простаты и 166 — рак толстого кишечника. Средний возраст участников при постановке диагноза составил 58,5 лет.

Авторы исследования подчеркивают, что их работа основана на методе наблюдения и наличие причинно-следственной связи между потреблением сладких напитков и развитием рака требует дополнительного изучения. При этом специалисты отмечают, что использовали большую выборку и учитывали такие факторы риска, как возраст, пол, уровень образования, наследственность, курение и уровень физической активности. По словам ученых, уровень заболеваемости раком помогут снизить введение налогов и маркетинговые ограничения на сахаросодержащие продукты.

В статье сообщают, что в последние десятилетия во всем мире резко возросло потребление сладких напитков. Они провоцируют ожирение, которое само по себе может стать причиной развития рака. Эксперты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют снизить потребление свободных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза и т. д.) до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. Они напоминают, что значительная часть свободных сахаров содержится в переработанных пищевых продуктах, которые не считаются сладостями. Так, одна столовая ложка кетчупа может содержать около одной чайной ложки свободных сахаров, а одна банка подслащенного газированного напитка — около десяти чайных ложек.

Автор

Евгения Чернышёва