Кардиологи расскажут о риске внезапной остановки сердца

В преддверии Московского полумарафона кардиологи проведут бесплатную лекцию об опасных аритмиях, способных вызвать внезапную остановку сердца. Также врачи проведут мастер-класс по оказанию первой доврачебной помощи с применением автоматического наружного дефибриллятора (АНД). Лекция пройдет 18 мая, пишут в пресс-релизе общественной региональной организации «Хрустальное сердце».

Фото: flickr.com/Thomas Hawk

Ведущим встречи станет главный врач российской сборной по футболу и марафонец Эдуард Безуглов. В мероприятии также примут участие спортивный врач, заведующая отделением Клиники спортивной медицины «Лужники» Елизавета Паупер и главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров. Спикеры расскажут о необходимости медосмотра спортсменов для выявления патологий, а также о предупреждении внезапной смерти у детей в спорте.

Мастер-класс об оказании первой помощи при занятии спортом с использованием автоматического наружного дефибриллятора AED plus проведет доцент кафедры неотложных состояний Академии постдипломного образования ФГБОУ ФНКЦ ФМБА России и медицины катастроф ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Олег Попов.

АНД электронное устройство весом 1,5-3 кг, которое позволяет спасателю (как с медицинским, так и без медицинского образования) оценивать и нормализовать ритм сердца. Аппарат проводит дефибрилляцию и сердечно-легочную реанимацию (СЛР), которая требуется всем пациентам при внезапной остановке сердца.

Московский полумарафон пройдет 19 мая. Перед его финишем атлеты-волонтеры «Хрустального сердца» пробегут 500 метров с АНД в руках. Спортсмены преодолеют расстояние от Госдумы до Кремля, чтобы привлечь внимание к проблеме смертей школьников на уроках физкультуры.

По словам тренера-марафонца, координатора спортивных мероприятий «Хрустального сердца» Игоря Коробова, чтобы спасти ребенка с остановкой сердца, требуется три-пять минут. За это время атлет может дважды пробежать от Госдумы до Кремля.

«Поправки в закон, разрешающий персоналу детских учреждений оказывать первую доврачебную помощь при внезапной остановке сердца и обязательное наличие АНД, рассматриваются в Госдуме уже более года», говорит вице-президент «Хрустального сердца» Мария Черныш.

У детей в России регистрируется порядка 85 случаев внезапной смерти в год, из них около 90% наступает у детей в возрасте 5-19 лет. По данным Минобрнауки, в 2016-2017 учебном году в России на уроках физкультуры погибли 211 школьников. По данным Всемирной организации здравоохранения, ишемическая болезнь сердца и инсульт чаще других приводят к смерти.