ООН обеспечивает беженцев продовольствием с помощью блокчейна

Получателей помощи необходимо привлекать к разработке технологий

Фото: flickr.com/FundacjaPCPM

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН заменяет электронные ваучеры на покупку продуктов в Иордании и Пакистане на систему оплаты с помощью блокчейн-транзакций. Как отмечают авторы статьи на The Next Web, вовлечение беженцев в разработку технологий поможет решить проблему продовольственного кризиса и расширить возможности нуждающихся и владельцев магазинов.

По подсчетам специалистов, около 350 тыс. сирийских беженцев в Ливане не имеют доступа к качественным и безопасным продуктам. С целью повысить эффективность обеспечения продовольствием беженцев в ближневосточных странах ВПП ввела систему электронных ваучеров — дебетовых карт, на которые зачислялись средства. С их помощью в определенных магазинах можно было приобрести продовольственные товары, но нельзя было купить предметы первой необходимости — например, подгузники. Из-за этого транзакции часто проводились в так называемой «серой зоне»: нужные людям вещи продавали под видом продуктов, и за подобные махинации владельцы магазинов взимали с них дополнительную плату.

Иногда беженцы совершали коллективные покупки и затем распределяли товары между собой. Однако ВПП не позволяла приобретать товары оптом, и если кто-то хотел купить рис для всей общины и воспользоваться оптовой скидкой, владелец магазина мог отказаться от сделки. К тому же, ВПП и беженцы зависели от банков и других посредников, из-за чего росли затраты, задерживались переводы и увеличивались риски, связанные с финансовой безопасностью.

 Чтобы повысить эффективность оказываемой помощи и сократить расходы на банковские операции, ВПП запустила пилотную программу Building Blocks на блокчейн-платформе (блокчейн — это выстроенная в определенной последовательности цепочка блоков с информацией — прим. +1). Платформу можно использовать, в том числе как журнал для записи финансовых операций. Каждая операция формирует новый блок информации и пользователь может отследить все совершенные транзакции. Технология позволяет быстро и безопасно осуществлять переводы между ВПП и беженцами без посредников.

Для совершения коллективных покупок можно заключать основанные на блокчейн-технологии смарт-контракты (электронный алгоритм, который обеспечивает выполнение заранее оговоренных условий договора подписавшими его сторонами — прим. +1). Организация интегрировала систему блокчейн в технологию биометрической аутентификации, и беженцы могут оплачивать покупки с помощью специального оборудования для сканирования сетчатки глаза. Стоимость покупки вычитается после аутентификации, но деньги поступают владельцу магазина только при подтверждении получения товаров.

В статье отмечают, что если новая технология будет работать по прежней патерналистской модели (система отношений, при которой власти и власть имущие организации удовлетворяют потребности граждан и в обмен на это диктуют им правила поведения — прим. +1), то беженцы все так же будут сталкиваться с ограничениями, и проблема продовольственной безопасности останется нерешенной. Однако если привлечь получателей помощи к разработке внедряемых инноваций, то это даст им больше свободы, в том числе при покупке предметов первой необходимости. Смарт-контракты, по мнению авторов статьи, могут устранить неравенство между беженцами и владельцами магазинов.

 В настоящее время ВПП ООН обеспечивает продовольствием более 80 млн человек в 80 странах мира. Она стремится достичь продовольственной безопасности и улучшить качество питания к 2030 году, однако каждый девятый человек в мире по-прежнему недоедает. Программа Building Blocks позволила оказать помощь по оплате продуктов более чем 100 тыс. сирийских беженцев в Иордании и сэкономить более 98% расходов на комиссии за финансовые операции.

Автор: Евгения Чернышёва