«Подиум зрелой красоты» объявил очередной набор моделей

В октябре 2017 года в Москве в четвертый раз состоится показ мод, организуемый порталом для старшего поколения «Баба-Деда». С каждым годом вокруг проекта, утверждающего достоинства серебряного возраста, объединяется все больше социальных НКО и ответственного бизнеса.

Фото предоставлено организаторами

3 октября в Культурном центре ЗИЛ пройдет «Подиум зрелой красоты» — показ одежды для моделей старше 50 лет, организуемый порталом для старшего поколения «Баба-Деда». Принять участие в конкурсе могут все желающие, вне зависимости от наличия модельного опыта. В этом году на подиум впервые выйдут мужчины.


Набор желающих продлится с 15 по 22 августа 2017 года, претенденты на участие в проекте могут отправить заявку на info@baba-deda.ru с пометкой в теме письма «Подиум зрелой красоты 2017».

«Нас поддерживают как уже известные, так и начинающие дизайнеры, модные бренды, которые объединяются, чтобы показать обществу новый образ зрелого человека. И это очень правильно, ведь наш подиум — социокультурный: в первую очередь мы показываем не вещи — мы показываем людей!» — рассказала +1 автор проекта и основатель «Баба-Деда» Анастасия Лазибная.

Фото предоставлено организаторами

Среди партнеров показа — МГТС, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и европейский бренд одежды для женщин WITT international. «Фонд Тимченко поддерживает Подиум не впервые, поскольку мы уверены, что в зрелом возрасте люди хотят и могут выглядеть красиво. На конференции «Общество для всех возрастов», которую также проводит наш фонд, мы обсуждаем разные аспекты старения. И рады, что ее предваряет такое яркое событие», — говорит руководитель программы «Старшее поколение» фонда Тимченко Вадим Самородов. Директор бренда WITT в России Юлия Хлебина подчеркнула, что в России проводится мало модных мероприятий для аудитории старше 50 лет, что делает проект «практически уникальным».

Фото предоставлено организаторами

Проект «Баба-Деда» — онлайн-сервис для старшего поколения в России. Он разрабатывает форматы для социального и профессионального включения в активную общественную жизнь людей предпенсионного и пенсионного возраста. Среди них — ежегодный «Подиум зрелой красоты» и HR-сообщество работодателей «Компании для Всех Возрастов» по распространению практик найма разновозрастных сотрудников в российских компаниях. По данным сервиса, каждый второй сотрудник в возрасте 45 лет и старше планирует продолжить карьеру минимум до 65-ти. К тому же, по статистике, сотрудники пожилого возраста вдвое реже берут больничный, а риск спонтанного увольнения у этой категории в пять раз ниже. Что делает их, при наличии высокой квалификации, работниками на вес золота.

По информации от Росстата на 2016 год, в России проживает 9,4 млн человек в возрасте от 60 до 64 лет, 7,2 млн — в возрасте от 65 до 69 лет, более 13 млн — в возрасте от 70 и более лет.

В августе стало известно о том, что средняя продолжительность жизни в России по итогам первого полугодия 2017 года составила 72,4 года. С такими данными выступила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, впервые показатель превысил 72 года. Такое достижение Ольга Голодец связала с системной работой по снижению смертности.

Все больше пожилых россиян стараются продолжать активный образ жизни и после выхода на пенсию: согласно исследованиям ВЦИОМ, более трети опрошенных из числа пенсионеров уверены, что продолжат работу (37%). В 1990 году таких было всего 15%. Еще 37% теоретически допускают для себя такую возможность, поясняя, что все будет зависеть от конкретных обстоятельств (в 1990 году — 54%). Отказываются работать на пенсии 11% опрошенных (в 1990 году 13%).

Фото предоставлено организаторами

В Москве и Московской области для пенсионеров, желающих продолжить трудовую деятельность, действует проект «Бабушка на час». Он специализируется на трудоустройстве людей старшего возраста как вспомогательного персонала: нянь и сиделок. Все будущие сотрудники перед началом работы проходят обучение. На курс принимают людей старше 45 лет. После окончания обучения участникам программы предлагается трудоустройство с почасовой оплатой, причем рядом с домом.

По всей России для повышения компьютерной грамотности людей старшего возраста МТС, Фонд Развития Интернета и Союз пенсионеров России проводят социально-просветительский проект «Мобильная академия». Слушателей учат основам работы в мобильном интернете: на смартфонах и планшетах. По итогам обучения выдаются сертификаты. С той же целью МТС реализует проект «Сети все возрасты покорны». Курсы включают в себя такие темы, как навигация и поиск информации в интернете, общение через электронную почту, мессенджеры и социальные сети, интернет-банкинг и коммерция, государственные и социальные услуги, досуг и мультимедийный контент, правила безопасности.