Поддержка неустойчивого сельского хозяйства провоцирует недоедание и ожирение

Эксперты призывают к созданию международного договора, ограничивающего влияние крупных представителей пищевой промышленности

Фото: pxhere.com

Доклад, опубликованный в британском медицинском журнале The Lancet констатирует, что поддержка интересов крупных пищевых корпораций, а также субсидирование государствами неустойчивого сельского хозяйства и ископаемого топлива приводит к возникновению ожирения, недоедания, а также является причиной изменения климата. Об этом пишет издание The Independent.

«До сих пор недоедание и ожирение рассматривались как абсолютно противоположные явления: калорий либо слишком мало, либо слишком много. В действительности же и то, и другое происходит от неустойчивых продовольственных систем, поддерживаемых политической экономикой, которая сосредоточена на экономическом росте и игнорирует негативные последствия для здоровья и равенства, — заявил сопредседатель комиссии The Lancet по проблеме ожирения Бойд Суинберн. — И проблема изменения климата также связана с вопросами власти и прибыли».

В отчете комиссии также отмечается, что существующие продовольственные системы являются источником выбросов 25-30% парниковых газов и более половины этих выбросов приходится на животноводческий сектор. Одним из решений проблемы, по мнению авторов доклада, может стать введение налога на красное мясо (говядина, свинина, баранина). Кроме этого предлагается оказывать финансовую поддержку производителям более полезных сельскохозяйственных культур, которыми можно накормить гораздо больше людей.

Представители отрасли считают, что эти меры повысят стоимость продуктов первой необходимости. Помимо этого, с выводами экспертов не согласился президент и исполнительный директор Ассоциации животноводов США Кей Джонсон Смит, который предположил, что комиссия ученых The Lancet игнорирует доказательства о пользе мяса и молочных продуктов в здоровом рационе. Он также отметил, что американские фермеры сократили выбросы парниковых газов «до рекордно низкого уровня».

Представители Международного совета ассоциаций производителей напитков объявили подход исследователей к широкому кругу проблем ограниченным, однако согласились с тем, что глобальная проблема ожирения требует практических решений и заявили о принятии мер по снижения сахара в продукции.

Составители доклада, международная группа из 43 биологов, климатологов и экспертов в области политики, призвали к созданию интернационального договора об ограничении влияния крупнейших мировых компаний пищевой промышленности, которые препятствуют распространению идей о полезном рационе и здоровом образе жизни.

Недавно совместная комиссия некоммерческого фонда EAT и журнала The Lancet обнародовала диету, соответствующую принципам экологичности и здорового образа жизни. Помимо сокращения количества потребляемого сахара, специалисты предлагают включить в ежедневный рацион больше бобовых и орехов −75 гр. и 50 гр., а также снизить потребление мяса до 45 гр. в день (14 гр. красного мяса и 29 гр. куриного мяса) или 28 гр. рыбы.

В некоторых странах проблему ожирения населения решают на государственном уровне. Так, в 2014 г. Мексика ввела налог на напитки с повышенным содержанием сахара. В 2018 г. «налог на сахар» ввели в Великобритании.