Стартовал месяц информационной кампании об аутизме в России

30 марта в московском Центре документального кино шесть благотворительных фондов, занимающихся проблемами людей с ментальными особенностями, — «Обнаженные сердца», «Даунсайд Ап», «Жизненный путь», «Выход в Белгороде», «Выход в Петербурге» и «Выход» — подписали соглашение о сотрудничестве и дали старт месяцу информационной кампании об аутизме.

Общество 5 мин на чтение Добавить в закладки
ЦИТАТА НЕДЕЛИ

«Ментальные особенности проявляются у 15% населения, это будет происходить и дальше. Чем раньше общество подготовит себя к этому, тем будет лучше»

image description Наталья Водянова, супермодель, основатель фонда «Обнаженные сердца»

В будущем фонды намерены добиться реформы психоневрологических интернатов, выстроить действенный общественный контроль за соблюдением законов и создать систему комплексной помощи человеку и его близким на каждом этапе жизни. Во взаимодействии друг с другом участники соглашения будут искать ответы на вопросы в следующих областях: диалог с обществом о людях с ментальными особенностями, обеспечение качественной помощи со стороны государства и внедрение в нашей стране эффективных международных практик.

«Молодая пара, когда решает завести ребенка, даже не задумывается, что он может родиться с особенностями»

«Это первый шаг к созданию ассоциации фондов, которые занимаются помощью людям с особенностями ментального развития <...> У нас есть совпадения в наших стратегических целях. Мы одинаково видим будущее, которое должно наступить в России, — сказала президент фонда «Выход» Авдотья Смирнова. — Мы все считаем, что это важная гуманистическая тема для смягчения нравов в обществе. Так что это важно не только людям с ментальными особенностями, но и так называемым нормотипичным людям <…> Один в поле не воин, а уж в нашем поле — помощи людям с особенностями ментального развития — тем более <…> Мы должны внятно и консолидированно защищать их интересы. Только тогда государство сможет нас услышать, и начнутся перемены».

Наталья Водянова, супермодель и основатель фонда «Обнаженные сердца», особо отметила проблему неосведомленности общества: «Молодая пара, когда она решает завести ребенка, даже не задумывается, что он может родиться с какими-то особенностями. У нас это замалчивается. Вокруг этого столько стыда! И когда это происходит, им приходится начинать свою жизнь с нуля, пересматривать вообще все, потому что мы не готовы, и никто им не может помочь, они не знают, куда податься <...> [Ментальные особенности] проявляются у 15% населения, это будет происходить и дальше. Чем раньше общество подготовит себя к этому, тем будет лучше».

Отдельный пункт соглашения посвящен созданию Этического кодекса работы с людьми с ментальными особенностями. Как рассказала «+1» Авдотья Смирнова, окончательные содержание, вид и назначение документа пока не ясны. Однако понятно, что это будет свод положений и принципов работы благотворительных организаций, на который они смогут опираться в работе со СМИ и госорганами и предлагать в качестве руководящего документа другим НКО.

В России прошел двухдневный кинофестиваль на тему аутизма «Фильм Аут Фест»

В ЦДК в рамках информационной кампании впервые в России прошел двухдневный кинофестиваль на тему аутизма «Фильм Аут Фест». На нем состоялся показ нового фильма Любови Аркус «Машенька». Также прошли киносеансы так называемого «неравнодушного кино». На мероприятии показали другую ленту Аркус, известный полуторачасовой фильм о жизни молодого человека с аутизмом «Антон тут рядом».

2 апреля прошел флешмоб «Подсвети синим». В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иваново и Белгороде несколько зданий сменили цвет архитектурной подсветки с обычного белого на синий, считающийся символом аутизма.

Также 2 апреля в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт от Disney для детей с расстройствами аутистического спектра. Под аккомпанемент оркестра ребята смотрели отрывки из знаменитых мультфильмов студии: «Русалочка», «Король Лев», «Аладдин», «Красавица и чудовище» и другие. Мероприятие было необычным: его подготовили с учетом сенсорных особенностей ребят с аутизмом. В зале приглушили свет, открыли двери и организовали специальные зоны сенсорной разгрузки.

Встреча с автором книги «Айрис Грейс. История особенной девочки и особенной кошки» 17 апреля

17 апреля в 19:00 в московском центре «Благосфера» (1-й Боткинский проезд, 7) будет презентована книга «Айрис Грейс. История особенной девочки и особенной кошки» авторства Арабеллы Картер-Джонсон, рассказывающая о шестилетнем ребенке с аутизмом. Во время встречи с гостями разговор пойдет о том, как живут родители особенного ребенка и почему появление таких историй важно. Вход бесплатный, по регистрации, которая откроется позже.

В полдень 21 апреля в Калининграде (КАРО, Калининград Плаза, Ленинский пр-т, 30) открывается кинозал, адаптированный под нужды аутистов. Он появился благодаря программе «Аутизм. Дружелюбная среда» при участии фонда «Выход». Это пятый по счету адаптированный кинотеатр в РФ. На время сеанса не полностью выключается свет, звук приглушен, а у выхода есть зона сенсорной разгрузки. Сеансы будут проходить два раза в месяц. На открытии покажут мультфильм «Моана».

На протяжении всего апреля в соцсети «ВКонтакте» в рамках SMM-акции будут размещаться факты и цифры о расстройствах аутистического спектра, а также тест «Что вы знаете об аутизме?». Они призваны развенчать мифы и повысить информированность людей о проблеме.

Автор: Елена Матвеева
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter