На Planeta.ru мошенникам вход запрещен

О мерах безопасности на Planeta.ru +1 рассказала руководитель благотворительных проектов и эксперт по валидации некоммерческих организаций Анна Мурачковская.

Анна Мурачковская
Анна Мурачковская
Фотография предоставлена Planeta.ru

– Почему Planeta.ru размещает благотворительные проекты только от НКО?

– Planeta.ru реализует свою благотворительную программу с 2012 года. Мы заботимся о своей репутации, стараемся сделать процесс сбора средств максимально безопасным для спонсоров, дорожим их доверием. Наличие НКО – гарантия добросовестности сборов. Фонд тщательно проверяет заявки на адресную помощь, запрашивает документы, общается с благополучателем. Мы в свою очередь принимаем решение, готовы ли работать с конкретными проектами фонда на нашей площадке.

– Но заявки от частных лиц все равно приходят. Как вы реагируете на них?

– Если человек или группа волонтеров подробно рассказали о сути проблемы, приложили фото и даже предложили награды спонсорам (ведь краудфандинг подразумевает поддержку проекта за вознаграждение), мы отвечаем, что не можем принять проект от частного лица, но прикладываем список фондов, которым мы доверяем и которые занимаются соответствующей проблематикой. К сожалению, заявки от физических лиц чаще необоснованные: о проблеме сказано вскользь, проект оформлен неряшливо, зато приложен номер банковской карты с подписью «СРОЧНО ПОМОГИТЕ». Такие заявки мы отклоняем еще на этапе модерации.

Фотография предоставлена Planeta.ru

– Как проходит валидация фонда?

– Мы запрашиваем стандартный пакет документов: копии устава, решения о назначении руководителя, свидетельства из Минюста, из Единого госреестра юридических лиц, ИНН, банковские реквизиты. Собираем информацию о фонде из открытых источников. Обычно запускаем проекты от фондов, которым больше двух лет. За это время у фондов уже появляются завершенные проекты, отчетность, а для нас важны наработанные кейсы. У молодого фонда запрашиваем рекомендательные письма. Например, у нас был проект от организации «Скорая клоунская помощь». До нас они работали с фондом помощи хосписам «Вера», автором самого первого благотворительного проекта на Planeta.ru. Сотрудники «Веры» подтвердили, что действительно работали с этой организацией, и мы запустили проект. В случае с молодыми фондами, у которых рекомендаций пока нет, мы предлагаем оставаться на связи и возвращаться через какое-то время. Челябинскому фонду «Хатико» мы отказали «по молодости», но через год они вернулись и успешно собрали более 120 тысяч рублей на оборудование вольеров в приюте для бездомных животных.

– Рекомендуете ли вы молодым фондам запускать проекты от более известных организаций?

– Как правило, молодые фонды хотят реализовывать собственные кейсы – это вопрос репутации. С другой стороны, молодой фонд получает хорошего партнера в лице крупной благотворительной организации и может использовать это партнерство в своих целях. Благотворительное собрание «Все вместе» запускает у нас на платформе проекты для разных НКО. Перед Новым годом у них была партнерская кампания с рукодельницами из «Уютки», сейчас идет сбор на журнал о благотворительности «Филантроп». Таким образом, сразу две организации привлекают внимание к проекту!

Фотография предоставлена Planeta.ru

– И, все-таки, насколько серьезно можно говорить о том, что мошенникам вход на «Планету» запрещен?

– Абсолютно серьезно. Пройти нашу валидацию могут только надежные фонды. А чтобы собрать средства, нужно везде и всем рассказывать о своем краудфандинговом проекте. Если какой-то недобросовестный фонд активно пиарится, рано или поздно нам об этом расскажут. А если он не будет пиариться, он не сможет достичь финансовой цели – круг замкнутый. У нас был всего один случай, когда НКО собирала для приюта средства на одну цель, а бдительные граждане предупредили нас, что на самом деле идет сбор на что-то другое. Тогда мы приостановили проект и вернули деньги спонсорам.

– Требуете ли вы предоставления отчетности после завершения проекта?

– Мы – площадка для сбора средств, строгих отчетов по установленной форме мы не можем требовать. Но опытные НКО всегда их составляют и публикуют. Для молодых НКО мы, как правило, выставляем условие об обязательном предоставлении отчета по реализации проекта. Рекомендуем публиковать новость с фотографиями и чеками о реализации крауд-кампании. Люди, которые участвовали в проекте, с интересом прочтут о его завершении, а еще это значительно повысит доверие аудитории.

Сообщить об ошибке: CTRL/CMD + ENTER