Гардероб по обмену

Своп-вечеринки (от англ. swap — меняться) пока не очень популярны в России, хотя это отличный способ избавиться от ненужных вещей хорошего качества, обновить гардероб и просто весело провести время. На некоторые свопы приносят только одежду, на другие — книги, пластинки, посуду, комнатные растения. Девушки, у которых есть опыт организации таких вечеринок, поделились советами с читателями +1.

Общество 5 мин на чтение Добавить в закладки
Фото: facebook.com/gopswap

Определитесь с форматом

Будет ли вечеринка открытой для всех желающих или только для ваших друзей, сотрудников компании, тех, кто успел зарегистрироваться? Чем участники будут обмениваться — только одеждой или книгами, пластинками, комнатными растениями, косметикой? Решите, как будет организован сам обмен: можно давать всем участникам купоны за каждую принесенную вещь, можно просто разместить одежду на рейлах и полках или предложить всем по очереди презентовать свои вещи и отдавать первому желающему. Чтобы гости не чувствовали себя неловко и не заскучали, можно заранее подобрать плейлист, устроить кинопоказ, лекцию или мастер-класс. Например, на «Girls meet girls & swap» приглашали стилиста, а организаторы «Гоп своп» устраивают тематические вечеринки — ближайшая будет посвящена джинсе.

На дресс-кроссингах у нас была система купонов — за каждую принесенную вещь участник получал купон, который мог обменять на одну другую вещь. Так обмен получается более справедливым, а люди требовательнее относятся к тому, что приносят и что забирают, никто не уносит домой бесполезных вещей. А на свопах, которые проходят в офисе Greenpeace для сотрудников и волонтеров, мы обычно просто раскладываем вещи на столах, развешиваем на рейлах, люди меряют одежду, советуются друг с другом. На работе мы устраиваем свопы раз в квартал, это очень удобно, потому что можно меняться сезонной одеждой.

Ирина Козловских, пресс-секретарь Greenpeace

Прийти на наш своп может любой желающий, обычно это мои друзья и друзья друзей, поэтому компания получается в хорошем смысле предсказуемая. Масштабные свопы — немного утомительные и не всегда комфортные, поэтому я придерживаюсь такого формата. Особенно круто, когда удается подобрать народ, подходящий друг другу: когда собираешь вместе стильных девчонок, вероятность унести домой вау-вещи повышается.

Юлия Игнатьева, организатор «Girls meet girls & swap»

У нас нет ограничений для участников: можно принести ненужные вещи и не взять ничего, а можно прийти вообще без вещей и забрать то, что нужно. Все вещи разделяем: где-то лежат брюки, на вешалках висит верхняя одежда, на подоконнике разложены книги и так далее — так проще ориентироваться.

Полина Клёнова-Ленская, организатор регулярных вечеринок «Гоп своп»

Фото: facebook.com/gopswap

Найдите помещение

Проще всего собрать друзей у себя дома или устроить обмен вещами в офисе. Если в офисе есть подходящее просторное помещение, обсудите с коллегами и руководством идею провести корпоративную своп-вечеринку для всех желающих.

Я нахожу бар или клуб, готовый нас принять. Своп — территория без денег, билетов мы не продаем, но договариваемся, что каждый участник должен купить напиток в баре.

Юлия Игнатьева

Устроить вечеринку можно и дома, и в парке, и в офисе, если есть рекреационная зона. Если вы решите провести своп в помещении, то учитывайте, что там должно быть зеркало и подобие кабинок для переодевания. И на домашнюю своп-вечеринку, и на большой своп нужно звать людей, исходя из вместительности помещения — чтобы всем участникам было удобно примерять вещи, ходить между столами и рейлами.

Полина Клёнова-Ленская

Фото: facebook.com/gopswap

Пригласите участников и расскажите им, что приносить

Заведите группы в соцсетях или общие чаты в мессенджерах, укажите место и время вечеринки, какие вещи можно приносить, а какие — не стоит.

Когда мы организовываем свопы в офисе, правила всегда прописываем очень четко — одежда должна быть полностью исправная, без сломанной фурнитуры, не требующая ремонта, такая, которую не стыдно предложить своей подруге.

Ирина Козловских

Мы рекомендуем приносить не больше семи вещей, чтобы не было завала и каждую вещь можно было бы рассмотреть. Но есть одно строгое правило: мы просим приносить вещи в хорошем рабочем состоянии, чтобы следующим владельцам было приятно ими пользоваться. Если вещь с дырами, растянутая, в несмываемых пятнах, то лучше сразу отнести ее на переработку.

Полина Клёнова-Ленская
Фото: facebook.com/gopswap

Решите, что делать с невостребованными вещами

Скорее всего, после вечеринки у вас останется довольно много вещей. Их можно отнести в благотворительный магазин, детский дом, специальный пункт приема или церковь. Договориться лучше заранее: найти ближайшую к месту проведения свопа организацию, узнать часы работы и уточнить, примут ли они вещи — например, где-то принимают только детские или только теплые зимние вещи.

Вещи, которые не разберут, можно отнести в Charity shop или на Svalka.me

Полина Клёнова-Ленская

Все, что остается после свопа, моя подруга отвозит в дом инвалидов, которому она помогает.

Юлия Игнатьева

Автор: Анастасия Кокоурова
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter