Рисунки, которые изменят нас

Что такое комикс? В первую очередь, это простой способ донести информацию. Комиксы воспринимаются легко как детьми, так и взрослыми, как обычным рабочим, так и ученым. Экокомиксы демонстрируют актуальные экологические проблемы, а также предлагают примеры их решения. +1 составил подборку из 10 российских и зарубежных экокомиксов и графических романов, которые никого не оставят равнодушным к проблемам нашей планеты.

#Порвиспакетом

Автор — ведущий дизайнер Гринпис России Елена Макурина

В ноябре 2017 года Гринпис России выпустил комикс, приуроченный к кампании под названием «Пакет? — Спасибо, нет!». На каждой картинке с помощью емких фраз, которые «произносит» пакет, показаны вредные особенности полиэтилена и «болезненные» отношения с ним. Пять из восьми картинок подкреплены горькими фактами результата использования и неграмотной утилизации пакета. Например: «400 лет разлагается одноразовый пластиковый пакет».

«Ты сможешь»

Автор — эко-активист, дизайнер и иллюстратор Алина Роенко

Этот комикс отображает большую значимость небольших экодел, которые под силу каждому из нас. Героиня комикса — девушка Лино (прототип автора) — рассказывает, как наряду со своими обыденными делами она ежедневно заботится о планете: насколько это просто и в то же время результативно. Иллюстрации несут в себе идею осознанного потребления: экономия электроэнергии, воды, сдача вещей на переработку, вегетарианство, отказ от пластиковых бутылок и многое другое.

На грани изменения климата (Out on a Limb on Climate Change)

Автор — карикатурист ежедневной американской газеты The Arizona Republic, обладатель Пулитцеровской премии (1993 год) Стив Бенсон

Иллюстрации американского карикатуриста демонстрируют проблемы излишнего вмешательства человека в окружающий мир. Автор демонстрирует последствия этих действий, а также то, как человек не замечает их и слепо верит, что мир не станет хуже. Эти комиксы обнажают всю сущность происходящих климатических изменений и отношения к ним человечества.

«Климат изменен: Личностное путешествие по науке» (Climate Change: A Personal Journey through the Science)

Автор — сценарист и мультипликатор Филипп Скварзони

По мнению автора этого 500-страничного журнала-комикса, который считается настоящим исследованием, изменение климата — огромная проблема. Большинство людей имеют лишь поверхностные знания о ней. Сам автор потратил на создание комикса шесть лет. Лейтмотив всего произведения — отсутствие в политическом дискурсе темы глобального потепления. Но все же этот журнал не абсолютно пессимистичен. В нем говорится, что ситуацию можно изменить: сократить потребление энергии.

Комиксы Гринпис (Green Pieces cartoons)

Автор — карикатурист и мультипликатор Дрю Аквилина

«Загрязнение океана — это не смешно» (Ocean pollution no laughing matter)

Автор — иллюстратор и создатель комиксов Underdone Роб Ланг

В этом комиксе у морских обитателей есть голос. От имени животных автор повествует о том, что на самом деле они думают о мусоре, который люди сбрасывают в океан. Зачастую отходы оказываются в желудках животных. Морские обитатели могут оказаться пленниками, например, запутавшись в брошенных рыболовных сетях. Последняя иллюстрация в серии показывает, что будет, если люди не изменят свое отношение к мусору и его грамотной утилизации.

«Лагуна Шермана» (Sherman’s Lagoon)

Автор — эко-активист и иллюстратор Джим Туми. Активно занимается сохранением морских ресурсов

Главный герой комикса — белая акула Шерман, которая совершенно не подозревает, каким пугающим он может выглядеть для других. Автор рассматривает экологические проблемы вне политики. Его герои часто отправляются исследовать разные части океана. Их проблемы очень похожи на человеческие, на те, что происходят на суше. «Лагуна Шермана» понравится и детям, и взрослым.

«Лес Анны» (Anna’s forest)

Автор — Comic Uniting Nations

Главная героиня комикса Анна вместе со своим братом решает бороться с загрязнением окружающей среды после того, как оно напрямую коснулось ее семьи. Они занимаются сбором мусора, посадкой деревьев. Своим примером Анна и ее семья вдохновляют других горожан на аналогичные действия. Комикс демонстрирует последствия загрязнения, акцентирует внимание на проблеме раздельного сбора мусора, сохранения лесов и биоразнообразия.

«Нефть и вода» (Oil and water)

Авторы — орегонский обозреватель Стив Дуин и карикатурист Шеннон Уилер

Черно-белый графический роман посвящен событиям взрыва нефтяной платформы Глубоководный Горизонт (Deepwater Horizon), гибель которой привела к крупнейшей экологической катастрофе. Страницы комикса иллюстрируют действия вымышленной делегации, которая отправилась документировать экологические и экономические последствия разлива нефти. Делегаты посещают центр спасения птиц, совершают поездку на крабовую лодку, беседуют с местными жителями и борются со своими чувствами о катастрофе. Читателю комикса предоставляется возможность вместе с его героями исследовать инцидент с нескольких точек зрения.

«Поэма о современном моряке» (The Rime of the Modern Mariner)

Автор — писатель Ник Хейс

Главный герой этого комикса переносится в фантастическое путешествие по Тихому океану, которое вскоре оборачивается для него экологической катастрофой. На своем пути персонажи встречают леди, сделанную из нефти, пустую буксировочную баржу с призрачным кораблем, двухдюймового салпа (океанского предка человеческой расы). Произведение несет в себе мысль об уничтожении наших морей, о сострадании к природе, о чувстве связи между всеми живыми существами и о бездумном разрушении окружающей среды человеком.