Все, что вы боялись спросить об… энергосбережении

Потребности человечества в экономически доступной и экологически чистой энергии будут постоянно расти. Хотя мы часто не задумываемся о том, как используем электричество и тепло, повышение эффективности их использования напрямую влияет на наше личное благосостояние и качество жизни на всей планете. Для чего, почему и каким образом можно экономить энергию, +1 рассказали эксперты.

Общество 6 мин на чтение Добавить в закладки
Фото: ru.depositphotos.com

Для чего нужно экономить энергию?

Потому что человечество расходует много энергии впустую. Повышение энергоэффективности является основным энергетическим ресурсом. С 1975 года удельная энергоемкость мирового ВВП (энергозатраты на его производство) снизилась вдвое. Если бы она не изменилась, то глобальное потребление первичной энергии в 2016 году было бы в вдвое больше фактического. А это 14 млрд тонн нефтяного эквивалента. Сложно себе представить, какими в этом случае были бы цены на электричество и бензин. На примере экономики Швеции показано, что без повышения эффективности использования энергии валовый продукт на душу населения снижался бы на 0,5% в год и при фактическом росте населения к 2000 году составил бы только треть от уровня 1800 года. Годовые потери энергии в России больше, чем потребление всего транспортного сектора  более 10% всего производства энергии, что часто оправдывается изношенной инфраструктурой.

Есть ли положительные эффекты от повышения энергоэффективности?

Их много, они разделяются на экономические, социальные и экологические. Среди них  снижение цен на энергию, повышение конкурентоспособности, снижение уровня бедности и рост благосостояния, нагрузки на бюджеты всех уровней, рост ценности энергоэффективных активов, рост инвестиций в энергоэффективные технологии, рост занятости, снижение капиталоемкости, снижение загрязнения воздуха, воды и почвы, снижение выбросов парниковых газов, снижение негативного воздействия на здоровье, снижение зависимости от внешних поставок энергоресурсов, повышение устойчивости к кризисам, рост возможностей компенсации перебоев в снабжении энергией, сохранение запасов топлива в недрах. То есть мир становится чище, улучшается качество жизни, экономика становится устойчивее, а управление — эффективнее.

На какие техники и приспособления нужно прежде всего обратить внимание для экономии энергии в быту?

Уходя, гасите свет! Светодиоды в девять раз эффективнее лампы накаливания, а «энергосберегающие» лампы в 4-5 раз  нужно массово перейти на них. В своей квартире можно максимально использовать натуральный свет или затенять зной летом. Мы обычно платим не за свет, а за работу плиты, чайника, нагревательных приборов  они самые энергоемкие. Электроплита со стеклокерамической панелью, даже отечественная, в разы эффективнее старых электрических плит  быстро и экономично подает тело и идеально плоская, что улучшает теплоконтакт. Электронагреватели в квартире не понадобятся, если утеплить окна. В холодильник не нужно ставить теплого и не стоит его использовать как выставку еды.

Можно задействовать в квартире элементы автоматизации и умного дома, применять бытовые приборы и технику с высоким классом эффективности, не оставлять зарядные устройства в розетках. Но главная экономия возможна при рекуперации, повторном использовании тепла вентиляции зимой и холода  летом и при замене компрессионного кондиционирования с фреонами на испарительное на основе воды.

Идеально, если вы живете в энергоэффективном и даже сертифицированном экологическом здании  тогда обо всем уже позаботился девелопер и применил ресурсоэффективные технологии во всем здании. Например, подумал о рекуперации тепла и освещении светодиодами, установил качественные стеклопакеты, датчики движения и присутствия, индивидуальные приборы учета  чтобы сразу видеть экономию.

Какие существуют современные подходы к решению общей проблемы энергосбережения и энергоэффективности?

В каждой стране они свои — где-то отапливают многоквартирные дома при помощи электроэнергии, так как производят ее крайне эффективно, а где-то еще миллионы домов не подключены к линиям электропередач.

Один из инструментов — зеленые стандарты и системы сертификации зданий. Не обязательно девелоперу или пользователю получать официальный сертификат. Вы можете самостоятельно использовать все описанные в стандартах экологичные технологии и подходы, выбрав то, что вам по вкусу и по карману. Экологические стандарты — это не только эффективность использования энергии, но и воды, тепла-холода, строительных и отделочных материалов, рациональный сбор и разделение мусора. 

Какие подходы можно было бы применять в России?

Для повышения энергоэффективности и энергосбережения в России были бы полезны долгосрочные целевые соглашения по повышению энергоэффективности при генерации электроэнергии; запуск схемы «белые сертификаты» в жилых зданиях; целевые соглашения по снижению потерь при передаче электроэнергии; запуск программы «500-500» для российских компаний; целевые соглашения по генерации тепловой энергии; запуск cхемы «белые сертификаты» в промышленности; cтандартизация бытового оборудования; cтимулирование энергосервисных компаний в жилищной сфере; запуск cхемы «белые сертификаты» для когенерации; cтимулирование работы энергосервиса в бюджетной сфере; выделение целевых cубсидий средним и малым промышленным предприятиям; долгосрочные целевые соглашения на железнодорожном и трубопроводном транспорте; cтимулирование работы энергосервиса в промышленности; cтандартизация типового промышленного оборудования; запуск схемы «белые сертификаты» в бюджетной сфере; cтимулирование покупки гибридных и малолитражных автомобилей; программа для энергoсистем изолированных районов; госзакупки энергоэффективного офисного и бытового оборудования; строительные нормы и правила для жилых зданий; учет потребления энергоресурсов в бюджетной сфере; запуск программ «Теплый дом» и «Дешевый свет»; программы капитального ремонта многоквартирных домов; строительные нормы и правила для зданий бюджетной сферы; программы капитальных ремонтов в бюджетной сфере; разработка cтандартов топливной экономичности для новых автомобилей; госзакупки эффективного транспортного оборудования.

За помощь в подготовке материала благодарим Генерального директора Центра по эффективному использованию энергии Игоря Башмакова, соучредителя и члена правления Совета по экологическому строительству в России Алексея Полякова и лауреата Нобелевской премии мира, руководителя программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина.

Автор: Антон Чугунов
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter