Анастасия Меськова: «Растет поколение, для которого помощь другим — норма»

Попечители фонда «Жизнь как чудо» регулярно поддерживают благотворительные мероприятия, к примеру, Grand Charity Sale — распродажу модной одежды в поддержку детей с тяжелыми заболеваниями печени. На весеннем charity-шопинге балерина и актриса Анастасия Меськова поделилась с корреспондентом  +1 cвоими взглядами на благотворительность в России.

Балерина Анастасия Меськова Попечитель фонда «Жизнь как чудо»

— Анастасия, расскажите, пожалуйста: как Вы пришли в эту сферу?

С фондом «Жизнь как чудо» я уже семь лет, которые пролетели совсем незаметно для меня. До него систематической благотворительностью я не занималась, но были разовые проекты: когда меня просили о помощи, я всегда откликалась. Мы были дружны с Борисом, братом Алексея Мошковича (учредителя БФ «Жизнь как чудо» — прим. авт.), и время от времени у нас заходил разговор о фонде; я посещала мероприятия в качестве гостя, со временем сотрудничества стало больше, и Алексей предложил мне стать попечителем. Я с большим удовольствием откликнулась.

— Вы организуете интересные благотворительные мероприятия: брендовые распродажи, детские праздники, мастер-классы по балету. Что, на Ваш взгляд, может обеспечить им успех?

Результат может зависеть от всего, включая погоду. Конечно же, важно освещение в прессе, донесение информации до людей. Чем этого больше, тем лучше. Я раз по десять в день делаю какие-то посты в соцсетях и все равно потом слышу от подружек: «Как же я пропустила и не увидела?» Конечно же, лучше заручиться поддержкой медийных личностей или брендов: таким образом повышается статус мероприятия. Но вообще об успехе можно будет говорить тогда, когда у нас появится привычка относиться к благотворительности как к чему-то естественному, знакомому и родному. Большое спасибо всем моим знакомым дизайнерам и актрисам, которые сразу откликнулись на новость о распродаже, прислали столько красоты! С каждым годом становится все лучше и лучше, и у нас растет поколение, для которого помощь другим — норма жизни.

Grand Charity Sale 21 апреля 2018 года

— Разделяют ли Ваш интерес Ваши поклонники?

Сначала мне казалось, что я стучусь в закрытую дверь, что все мои посты о благотворительности в соцсетях — это крик в пустоту, потому что подписчики стараются их поскорей пролистать. Сейчас я часто вижу семьи, которые постоянно приходят на наши мероприятия. Для них это уже традиция. Я все еще чувствую опасения людей по поводу того, что они придут на мероприятие, и там кто-то будет их «трясти» и о чем-то просить. Но все на самом деле просто: придите, купите брендовую вещь с 70-процентной скидкой, сделайте подарок себе и своим детям — этого достаточно. Я понимаю, что всем хочется от горя и невзгод быть на расстоянии. Но мы и стараемся проводить отвлеченные мероприятия. Придя сюда, можно оградить себя от грустных мыслей, но, например, сказать детям: «Я купила тебе футболку или платьишко, а деньги пошли другому малышу, которому нужна операция». И сегодня для помощи не требуется никаких сверхусилий. Ты можешь поставить обещанный платеж через банк или перечислять деньги на конкретного ребенка. Вы послали сто рублей, я послала — и у человека есть жизнь, которой он мог лишиться...

— Вы воспитываете двоих детей. Нужно ли целенаправленно учить ребенка благотворительности?

Конечно! Обязательно нужно! Мои дети растут с привычкой помогать. Я часто беру их с собой. Васька, старший, знает много наших историй, знает подопечных по именам, потому что, например, если идет сбор денег на Андрюшу, то все про него и говорят. Этот мальчик — ровесник моего младшего. Мы с ним виделись на Масленицу после операции. Я сейчас говорю, а у меня слезы к глазам подступают. Как мать, понимаю: чтобы твой ребенок был здоров, сделаешь все, а это — такой же ребенок, как и твой, и неправильно, что один должен жить полноценно, а другой — страдать. Я за то, чтобы не прятать голову в песок, не закрываться от горечи и боли.

— Как Вы относитесь к заявлениям о том, что знаменитости занимаются благотворительностью ради пиара?

Если есть результат, мне совершенно все равно, кто на чем пиарится. И если кто-то этот делает заодно с каким-либо фондом — это хорошо. И давайте быть честными: благотворительность — это тоже тщеславие. Человеку нравится чувствовать себя хорошим — чтобы он на самом деле приносил пользу, чтобы его заявления не расходились с делом.

— Что может оттолкнуть известного человека от участия в благотворительности?

У всех нас присутствует страх того, что твоим именем, твоей популярностью воспользуются в нечестных целях. Чем ты известнее, тем выше цена каждого твоего шага — это большая ответственность. Мы не имеем права совершать необдуманных поступков или не глядя присоединяться к каким-то движениям. Даже если речь идет о помощи животным, я стараюсь досконально разобраться во всем. Поэтому я предпочитаю организованные формы поддержки — через фонды. Хотите помогать — делайте это так, чтобы помощь дошла до адресата.

Беседовала

Людмила Брус