Александр Панайотов: Помогать нуждающимся – обязанность каждого публичного человека

В день всемирной благотворительной акции #Щедрый вторник певец Александр Панайотов поделился с +1 мыслями о том, почему артистам важно участвовать в благотворительных проектах.

Александр Панайотов

— Почему вы решили участвовать в благотворительности?

— Я считаю, что помогать нуждающимся — это обязанность каждого публичного человека. Проще говоря, «назвался груздем — полезай в кузов». К благотворительности я пришел осознанно. В какой-то момент понял, что хочу отдавать и стать примером для других. Потому что люди часто забывают о таких простых вещах, как помощь. Сейчас я помогаю разным фондам, всегда участвую в мероприятиях, даю благотворительные концерты. Каждое мероприятие берет за душу и оставляет след в сердце. Я всегда проникаюсь историями, и мне интересно находиться в гуще событий, связанных с благотворительностью.

Акция "Красные носы"

— Вы сотрудничаете со многими фондами, в том числе с «Линией жизни», какие из проектов вам запомнились больше всего?

— Я поддерживал акцию «Красные носы» от фонда «Линия жизни». Мы с коллегами провели благотворительный концерт, и это были невероятные ощущения. Очень здорово, что удалось собрать необходимое количество денег на спасение тяжелобольных детей в такие короткие сроки. В этом году я участвовал в забеге от фонда «Б.Э.Л.Л.А. Дети-бабочки». С удовольствием полетел для этого в Иркутск. Я хотел поддержать этих детей. И это был замечательный забег. Бежал весь город, очень много людей, было невероятное чувство сплоченности, и я очень долго буду помнить этот день!

— Должны ли известные люди публично говорить о своей благотворительной деятельности?

— Каждый сам решает, с какими мыслями он подходит к вопросу благотворительности. Если человек это делает не для пиара и с чистым сердцем, то почему бы об этом не рассказать? В такой огласке нет ничего постыдного. Как я уже говорил, наша прямая обязанность, как публичных людей — подавать пример.

— А семья как относится к вашему участию в социальных акциях и проектах?

— Моя семья активно поддерживает меня во всем, что касается добрых дел. Родители сейчас живут на Украине, где довольно плачевная ситуация в целом и с благотворительностью в частности. Если бы у них была возможность жертвовать, я уверен, они бы это делали.

— В последнее время благотворительность становится все более популярной в нашей стране. Можно ли сказать, что это становится устойчивой тенденцией?

— Я вижу, что сейчас благотворительность у нас развивается очень быстро. Не без помощи телевидения, конечно, потому что оно двигатель прогресса и великая сила. Про многие фонды я узнал из сюжетов на «Первом канале». И считаю, что такая пропаганда должна вестись еще активнее. Нужно уделять больше эфирного времени историям о фондах и людях. Ведь, чем больше зрителей увидят сюжет, тем больше шансов получить реальную помощь будет у нуждающегося.

— В чем для вас заключается смысл утверждения «я помогаю»?

— Это философский вопрос. Конечно, каждому из нас хочется, чтобы добрые дела были записаны в карму, чтобы кто-то «поставил галочку». Я верю в карму и считаю, что все возвращается. Но самое главное, каждое доброе дело благотворно влияет в первую очередь на того, кто его делает. Человек делает добро — органика приходит в норму. Кроме того, это хороший обмен энергией — кто-то сделал добро, и получил добро в ответ, потому что нуждающийся всегда будет благодарен. И это здорово!