Что такое дезинфекция: методы и виды процедур

Сейчас сложно найти человека, который не знает, на что способны вирусы и бактерии. Несмотря на свои микроскопические размеры, они доставляют людям большие неприятности, вызывая различные заболевания. Дезинфекция — комплекс мер, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов. Ее следует проводить не только в больничной палате, маникюрном и тату-салоне, но и дома. Рассказываем о том, что такое дезинфекция и как ее применять для профилактики инфекционных болезней.

Отличие дезинфекции от стерилизации

Многие люди уверены, что эти мероприятия — одно и то же. Но это не совсем так. Стерилизация предполагает полное истребление всех микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибки, простейших, а также их спор. Такие санитарные меры проводятся в медицинских учреждениях и требуют специального оборудования.

Дезинфекция направлена лишь на сокращение численности вредоносных микроорганизмов и токсинов, но не их полное искоренение. Цель дезинфекции — предотвращение возникновения инфекционных заболеваний. Она применяется не только в больницах и стационарах, но и в обычных домах. Всем хорошо знакомый пример профилактической дезинфекции — мытье рук с мылом или их обработка санитайзером.

Дезинфекция: методы

Различают физические, химические, механические, биологические и комбинированные способы дезинфекции.

Для физической дезинфекции применяется пар температурой минимум 100°C — под давлением и без, ультрафиолетовые лучи (с длиной волны 256 нанометров для уничтожения микробов не только в воздухе, но и на поверхностях), кипячение, прокаливание. Почти всегда основой физического метода выступает термообработка. Многие микроорганизмы погибают уже при 60-70°C — стирка на высоких температурах тоже относится к эффективному методу домашней дезинфекции одежды и постельного белья. Рекомендуется обязательная стирка одеял и подушек раз в несколько месяцев при температуре 60°C. Для обработки паром почти всех поверхностей и предметов в доме отлично подойдет небольшой парогенератор. О покупке такого помощника по хозяйству стоит задуматься людям с аллергией и тем, кто заботится об окружающей среде: метод исключает использование любых химических соединений и позволяет безопасно дезинфицировать детские игрушки, матрасы, подушки, мягкую мебель и другие предметы одежды и интерьера.

Не стоит забывать про обработку питьевой воды, которая часто является источником бактерий (среди них сальмонелла, которая провоцирует кишечные инфекции; холерный вибрион и синегнойная палочка, вызывающая в том числе некроз печени). Если вы не уверены в качестве воды, используйте физическую дезинфекцию — кипячение.

Для химической дезинфекции обычно используют четвертичные соли аммония, этиловый и изопропиловый спирты, фенолы (крезол, резорцин), альдегиды (формальдегид, глутаровый альдегид), соединения тяжелых металлов (серебра, меди), соединения галогенов (йод, хлорамин, кристаллический фиолетовый), окислители (перекись водорода), перманганаты. В помещении химическая дезинфекция проводится путем опрыскивания поверхностей антисептическими растворами или протирания смоченной ими салфеткой. Также используется замачивание в дезинфицирующих растворах посуды, предметов ухода, одежды. Дома таким образом следует регулярно обрабатывать маникюрные принадлежности, термометры, посуду после переболевших членов семьи, холодильник (один из главных источников бактерий и плесени на вашей кухне!), мокрые зоны и санузел.

Средства для дезинфекции, особенно если в доме есть дети, аллергики и животные, необходимо выбирать ответственно — они должны не только эффективно устранять микробы, но и быть безопасными для человека.

Механическая дезинфекция уменьшает число микроорганизмов на внешних объектах и поверхностях. К ней относятся влажная уборка, мытье рук, овощей и фруктов, фильтрация воды и воздуха, уборка с помощью пылесоса. В текущих эпидемиологических условиях врачи рекомендуют мыть с мылом сразу после возвращения из магазина все товары, включая консервные банки и любые упаковки продуктов, перед тем, как убрать их в холодильник или шкаф. Овощи и фрукты можно замачивать в растворе уксуса на 10 минут. Кстати, такой способ обработки поможет убрать с поверхности и изнутри плода часть нитратов. Не пренебрегайте установкой на раковину фильтра обратного осмоса вместе с ионизатором воды. Качество питьевой воды напрямую влияет на самочувствие человека! Вода из-под крана без фильтрации не годится для постоянного употребления из-за содержания в ней тяжелых металлов, хлора, кальция и так далее.

Комбинированный метод сочетает сразу несколько способов дезинфекции. Например, в больницах, как правило, сначала делают влажную уборку помещения (механический метод). Далее используют ультрафиолетовые лампы (физический метод).

Еще один метод дезинфекции, который пока не получил повсеместного распространения, но активно разрабатывается, — биологический. Для уничтожения возбудителей болезни используются микробы-антагонисты: «полезные» микроорганизмы уничтожают или замедляют развитие опасных бактерий.

Эффективность дезинфекции

Эффективность обработки зависит от целого ряда факторов, в том числе от биологической формы патологического микроорганизма. Некоторые вирусы и бактерии очень нестабильны и погибают даже при проветривании помещения. Чтобы уничтожить их более вредных собратьев, нужно сочетать разные способы и на протяжении длительного периода времени. Чем дольше применяется любой из методов, тем лучше будет результат.

Эффективность физической дезинфекции зависит также от температуры воздействия. При химической дезинфекции нагрев растворов антисептиков тоже увеличивает ее эффективность. Патогены погибнут быстрее и при увеличении концентрации действующего вещества.

Кроме того, необходимо смягчить используемую при обработке воду. В жесткой воде снижается биологическая активность почти всех дезинфицирующих средств.

На качество дезинфекции влияет и степень чистоты обрабатываемых поверхностей, поэтому не забывайте про генеральную уборку всего дома и освобождение кухни от въевшегося жира. Полезно знать, что гипохлорит, йодофоры и другие антисептические вещества вступают во взаимодействие с органическими соединениями на плохо очищенной поверхности и теряют свою биологическую активность.

Виды дезинфекции и в каких случаях она нужна

Дезинфекция требуется везде, где человек ведет деятельность. Особенно это касается медицинских учреждений. Обязательно проводить ее и в ресторанах, продуктовых магазинах, на пищевых производствах, в транспорте и в общественных местах, включая сауны, бассейны, салоны красоты, массажные кабинеты и так далее.

Различают два основных вида дезинфекции — очаговую и профилактическую.

Очаговая проводится там, где находится человек с инфекционным заболеванием, чтобы защитить других людей от заражения и остановить распространение бактерий и вирусов. Очаговая дезинфекция бывает текущей и заключительной:

текущая очаговая дезинфекция проводится в присутствии пациента с момента его поступления в стационар до выписки. Обеззараживаются медицинские изделия, предметы ухода, посуда, белье, а также одежда медперсонала.

заключительная очаговая дезинфекция проводится после выписки, смерти или перевода пациента в другое отделение.

Профилактическая дезинфекция систематически проводится во всех общественных местах и дома. Для профилактики распространения инфекционных заболеваний стоит как минимум мыть руки, делать влажную уборку, обеззараживать питьевую воду, периодически стирать белье на высоких температурах и проветривать помещения. Даже этот небольшой комплекс мер поможет обеспечить безопасность вашего дома и сохранить здоровье на долгие годы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Авторы

Татьяна Шаповалова, Антон Чугунов