Традиционные сорта риса могут исчезнуть с полей

Производители обеспокоены снижением качества и питательных свойств одной из главных сельскохозяйственных культур

Пакистанские ученые заявили о пугающей тенденции — с годами качество основного сельскохозяйственного продукта Азии заметно упало. Среди основных причин называются быстро меняющиеся технологии и чрезмерное использование химикатов. Выводы ученых и свидетельства фермеров приводит британская онлайн-газета The News International.

Классического басмати скоро не останется

Эксперты уверены, что рис стал менее питательным, чем раньше. Ухудшилось и качество зерен. Даже запах традиционно производимого на Индийском субконтиненте риса басмати (разновидность риса с мелкими длинными зернами) изменился. Как рассказывает Камаруддин Махесар один из производителей и экспортеров риса из пакистанского города Ларкана, некоторые разновидности традиционного сорта басмати бесследно исчезают с полей. «Мало кто сейчас выращивает сорт сугдаси (sugdasi, разновидность басмати), используя для этого традиционные методы. И чаще его собирают только для себя», — рассказывает Махесар.

При этом основное отличие традиционного риса от новых разновидностей заключается в сохранении качества зерна. «Тот рис, что мы выращивали раньше, легко было хранить годами на открытых площадках, — поясняет Махесар. — А новые сорта вообще нельзя оставлять под открытым небом. Они не могут противостоять влажности, она тут же снижает качество крупы».

Семья фермера выращивала рис в течение многих поколений. Рассуждая о потере былого аромата, Махесар вспомнил, что раньше, когда кто-то из его односельчан готовил дома рис сугдаси, запах можно было почувствовать по всей деревне. Фермер также отмечает, что питательность и вкус новых сортов риса стали намного хуже. Кроме того, если в 1975 г. высокопродуктивные сорта, такие как ИРРИ-6, давали урожай 15-18% с акра (4047 кв. м), то современные гибриды показывают результат вдвое выше.

«Сейчас цена собранного риса 800 рупий (около $12) за маунд (пакистанская мера веса, примерно равная 37 кг), в то время как обработанный рис стоит уже 1200 рупий ($18,6) за маунд, — говорит Мухесар. — Поэтому фермеры предпочитают сажать новые сорта с рекордной урожайностью, ведь это позволяет заметно повысить доходность».

Выгода убивает качество

Другой пакистанский фермер, Муштак Унар из провинции Синд, высаживает современные гибридные сорта риса и уверен, что в его регионе сорт сугдаси перестали выращивать еще 20 лет назад. «Наши старики еще помнят, как они выращивали сугдаси, но мы уже даже представить себе такого не можем, — признается он. — Мы выращиваем рис для супермаркетов в основном, и многие фермеры сами никогда не едят то зерно, что вырастили. Для себя мы продолжаем готовить традиционный сорт, который покупаем в других регионах».

По словам фермеров, некоторые производители семян продают сугдаси под маркой нового сорта D-98. Однако ни вкус, ни запах продукта не совпадают с традиционным рисом.

Ученые уже призвали чиновников всерьез озаботится ситуацией и принять меры для сохранения традиционных сортов риса. «Необходимо, чтобы правительственные учреждения нашли способ повысить потенциал старых сортов риса, — заявил профессор Исмаил Кумбар из Синдского аграрного университета в Тандояме. — Мы достаточно инвестируем в исследования по выращиванию сельскохозяйственных культур и производству семян. Но основные усилия направлены на продвижение новых сортов вместо сохранения местных, которые больше подходят для нашего климата и земли».

К тому же, по словам эксперта, традиционные сорта не требуют столь масштабного использования пестицидов и удобрений. Поэтому вместе с коллегами из научно-исследовательского института риса в Докри и сотрудниками отдела развития сельского хозяйства провинции Синд профессор Кумбар изучает возможности более рационального использования недавно появившихся аграрных технологий и надеется найти способ, который снова сделает традиционные культуры привлекательными для фермеров.

Рис в масштабах планеты

Рис является вторым по значению в мире видом зерновых. Основным его производителем считается Китай, где выращивают более 200 млн т продукта в год. Но существенную часть этого урожая потребляют сами китайцы. Поэтому крупнейшим экспортером риса в мире остается Индия. Только в Индии и Пакистане выращивают такой вид ароматного риса, как басмати.

В Россию почти половина риса поступает из Индии и еще 35%, по данным 2016 г., из Пакистана. Третьим по значимости экспортером в нашу страну является Таиланд. Средний россиянин съедает около 5 кг риса в год. Это больше, чем в Европе, где норма потребления варьируется примерно от 2 до 3 кг на жителя, но в десятки раз меньше, чем в странах Азии. Так, житель Мьянмы потребляет в 45 раз больше риса, чем россиянин, гражданин Вьетнама — почти в 43 раза больше, а житель Китая — в 24 раза больше.