Отходы пишем, климат в уме

Наша страна впервые приняла участие в масштабном хакерском марафоне, генерирующем инновации для предотвращения глобального изменения климата. 

Экология 8 мин на чтение Добавить в закладки
Обсуждение проектов на Климатоне 2017
Обсуждение проектов на Климатоне 2017

Climate-KIC — крупнейшее в Евросоюзе государственно-частное партнерство, занимающееся проблемой глобального изменения климата, — с 2015 года проводит международный «Климатон» (Climathon). Ежегодно в разных городах по всему миру соревнуются команды разнопрофильных специалистов, которые в течение 24 часов должны разработать и презентовать концепты и прототипы инноваций, направленных на борьбу с глобальными климатическими изменениями.

В этом году «Климатон» проходил 27 и 28 октября. В нем приняли участие 104 города из 45 государств. В Москве площадку под мероприятие предоставила Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Главной темой события стала экономика замкнутого цикла, подтемами — сбор, сортировка и переработка отходов, роботизация, интернет вещей, информационные технологии.

Название «Климатон» соединяет слова «климат» и «хакатон», который представляет собой форум разработчиков, посвященный поиску решения конкретной проблемы.  Последний происходит от слов «хакер» (имеется в виду фанатичный программист, а не компьютерный взломщик) и «марафон».

Фасилитатор за работой
Фасилитатор за работой

Участниками первого «Климатона» в 2015 году стали 20 городов, представляющие 16 стран. Уже тогда организаторам удалось охватить шесть континентов. В 2016-м мероприятие прошло уже в 59 населенных пунктах 36 государств. В этом году Россия впервые присоединилась к «Климатону». В РАНХиГС, кроме москвичей, собрались пионеры климатического хакинга из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Владимира. 

Брейнсторминг в разгаре
Обсуждение в разгаре

Организаторами «Климатона» в российской столице выступили РАНХиГС, Фонд «Русский углерод» и российское отделение международной сети SDSN. Корпоративным партнером стала компания «СИБУР», предложившая в качестве награды победителям призы из переработанных материалов.

В самом начале мероприятия каждый из заявителей представил аудитории свою идею для привлечения членов команды. В московском хакатоне участвовали студенты, молодые специалисты и профессионалы из разных сфер: инженеры-технологи, дизайнеры, юристы, экономисты, экологи, логисты, пиарщики. По команде модератора собравшиеся разбились на команды и взялись за дело. Фасилитаторы, ходившие между участниками, следили за процессом, рассказывали о правилах и напоминали, что через 24 часа необходимо представить готовые проекты с продуманным механизмом реализации, включая коммерческие аспекты.

Выступая на открытии «Климатона», советник управляющего директора ПАО «СИБУР Холдинг» Максим Ремчуков отметил: «Для нас крайне важно и почетно в таком прогрессивном формате обсудить и поддержать лучшие идеи российских энтузиастов в области поиска новых решений в экономике замкнутого цикла и экологии — там, где Россия в последние годы присоединяется к лучшим трендам и движется в глобальном контексте с развитыми странами. Отрадно, что новая государственная политика в России в области управления отходами и вторичной переработки материальных ресурсов открывает широкие возможности для предпринимателей в этой сфере и стимулирует поиск новых ниш для повторного применения полимеров».

Советник управляющего директора ПАО “СИБУР Холдинг” М.К.Ремчуков
Советник управляющего директора ПАО “СИБУР Холдинг” М.К.Ремчуков

Инициативы по решению проблемы отходов

На следующее утро инноваторы предъявили результаты своей работы. Победил проект «Умные урны», разработанный командой экономического факультета Владимирского филиала РАНХиГС. Если идея будет реализована, в наших дворах появятся урны со специальным сканером. Мусорный пакет вскрывается прямо в баке, после чего его содержимое малыми порциями проходит по пневматическому трубопроводу к сканеру, который распределяет отходы по четырем категориям: пластик, стекло, алюминиевые банки и прочее. Система предназначена для новых жилых комплексов, где легче установить проектное оборудование. Контейнеры последнего этапа расположены на арендованной территории подземного паркинга.

Процесс рождения проекта-победителя.
Процесс рождения проекта-победителя

Представитель команды-соперника отнесся к «Умным урнам» скептически: «А вы видели, что стало с пневматическим мусоропроводом в Чертаново? Могу показать: он через год после Олимпиады сломался». Имелась в виду система, созданная еще в советский период. Однако жюри и приглашенных экспертов ошибки прошлого не смутили: по их мнению,  представленная разработка убедительна и хорошо продумана.

Команда проекта «Лоракс» предложила коммерчески выгодную модель сортировки и переработки мусора, с детально проработанной логистической схемой. Участники хакатона также представили концепции контейнеров для сбора упаковок Tetra Pak (команда проекта «Доброворот») и приемников для пластиковых бутылок («Фандоматы: возрождение»). «Волонтеры Митино» сделали упор на плане по развитию методологии раздельного сбора мусора на регулярной основе, с переходом к предпринимательской деятельности в 2019 году. На данный момент «Волонтерам» удалось добиться установки у себя в районе контейнеров для раздельного сбора отходов.

«Эколаб» предложил проект по экологическому просвещению россиян, предполагающий создание музея, образовательного центра и коворкинга. Согласно расчетам разработчиков, в случае реализации данной инициативы к 2020 году проект выйдет на самоокупаемость за счет проведения экскурсий и лекций, продажи сувениров и предоставления услуги аренды рабочего места. Команда «Плазис» пообещала предоставить 75%-ю долю во владении компанией тому инвестору, который рискнет вложиться в плазменную установку по переработке мусора и любых видов органических отходов. Изобретатель Александр Дауркин представил свой компактный досортировщик мусора NeuroSorter, основанный на компьютерном зрении и нейронной сети, которая обучается на своих ошибках.  

«Большинство проектов касалось переработки и сортировки отходов, поскольку для нашей страны это — актуальная проблема, которая в том числе связана с воздействием на климат», — пояснила научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии ИПЭИ РАНХиГС Татьяна Ланьшина.

Руководитель рабочей группы «Экология и природопользование» в экспертном совете при правительстве РФ Рашид Исмаилов, вошедший в состав жюри хакатона, считает: «Климатон доказал, что у нас есть достойные стартапы в сфере экологии. Абсолютно понятные и реализуемые. Вопрос в должной экспертизе и, как принято говорить, в "упаковке". Считаю, что нужно тиражировать такие форматы: они реально полезны».

Руководитель рабочей группы «Экология и природопользование» в Экспертном совете при Правительстве РФ Р.А.Исмаилов
Руководитель рабочей группы «Экология и природопользование» в Экспертном совете при Правительстве РФ Р.А.Исмаилов

Мобильные приложения

Многие участники хакатона в других странах сосредоточили свое внимание на мобильных приложениях. Одно из них, занявшее первое место на белорусском «Климатоне», позволит рассчитывать, сколько солнечных батарей необходимо для частного дома, и будет обеспечивать постоянную связь с поставщиками и фирмами по установке.

Минское жюри также отметило концепцию приложения Green Pool, которое позволит пользователю определять виды деревьев, растущих в городе. На основе запросов будет создаваться интерактивная карта зеленых насаждений, которую можно использовать для оценки местного вклада в поглощение выбросов СО2. Внедрение этой разработки может мотивировать власти и жителей на увеличение количества деревьев в городе, а также затруднит вырубку насаждений при строительстве новых городских объектов.

Телемост Минск-Москва
Телемост Минск-Москва

Участники хакатона в Таллине представили проект транспортного мобильного приложения, помогающего в выборе оптимального маршрута, при использовании которого в атмосферу попадают наименьшие объемы СО2.

Программисты в Цюрихе занялись проблемой «лишней» еды. Они создали приложение по столь популярному в Европе фудшерингу, благодаря которому люди будут сообщать друг другу, что у них остается еда, например, перед отъездом в отпуск. Так удастся не только поделиться ненужными продуктами, но и частично предотвратить образование пищевых отходов. 

В общей сложности, в 2017 году за сутки 4449 участников «Климатона» предложили 621 идею для снижения антропогенной нагрузки на климат.

Автор: Наталья Парамонова
Фото предоставлены фондом «Русский углерод»

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter