Освободите Вилли

Выигравший президентский грант клуб «Друзья океана» начинает новый набор волонтеров для обучения. 

Сотрудник МЧС Дима
Сотрудник МЧС Дима

Середина октября на острове Сахалин, побережье озера Тунайча. Берег Охотского моря — в нескольких километрах отсюда. Погода для середины октября необычайно хороша: светит солнце, дует легкий ветер. По правую руку от дороги, ведущей к озеру и там же заканчивающейся, расположено здание базы МЧС. Рядом с ней припаркованы автомобили — микроавтобусы, внедорожники, легковушки; все преимущественно японские. На песке — зеленая походная палатка, на берегу у воды — лодки службы чрезвычайных ситуаций. У дороги, категорически игнорируя торжественность момента, резвятся щенки… 
С минуты на минуту здесь начнутся первые в России комплексные учения по спасению морских млекопитающих. 

Дебютный тренинг состоялся на Сахалине еще в начале июня. Команда волонтеров «Друзья океана» облачается в гидрокостюмы, непромокаемые теплые куртки, спасательные жилеты, надевают каски.

Побережье озера Тунайча. Подготовка к учениям по спасению морских млекопитающих
Побережье озера Тунайча; подготовка к учениям по спасению морских млекопитающих

Добровольцы поделены на две группы: первая будет спасать кита на воде, а вторая в это время будет оказывать помощь животному, попавшему на берег.

Вячеслав Козлов — руководитель полевых программ клуба «Бумеранг» и один из руководителей отряда — проводит инструктаж для первой группы. «Животное можно освободить от веревок только тогда, когда оно находится в неподвижном состоянии. Поэтому ваша задача — затормозить кита. Работаем в команде по двое. Все действия проговариваем вслух, громко и четко», — распоряжается Вячеслав.

Вячеслав Козлов проводит инструктаж по спасению кита для отряда добровольцев «Друзья океана»
Вячеслав Козлов проводит инструктаж по спасению кита для отряда добровольцев «Друзья океана»

Двое волонтеров и сотрудник МЧС Дима садятся в лодку. С собой у них — два буя на веревках, оканчивающихся «кошками»: металлическим приспособлением в форме треноги. В это время Вячеслав, который поедет с оставшимися людьми на второй лодке, показывает, как вязать узел «восьмерка»: это пригодится добровольцам во время операции.

Волонтеры в первой лодке играют роль спасателей, а вторая лодка — это условный «кит».

Лодка «спасателей» во время учений
Лодка «спасателей» во время учений

Вера и Ксения впервые участвуют в спасательной операции. Раньше они лишь наблюдали, как это делают Дэвид Матилла и Брайан Шарп — эксперты по спасению морских млекопитающих: в начале июня эти специалисты, представляющие Международную китобойную комиссию и Международный фонд защиты животных (IFAW), прилетели на Сахалин из США, чтобы провести первый тренинг для «Друзей океана».

Задача девушек — догнать первую лодку, с помощью «кошек» поймать конец веревки, в которой запутался «кит», и привязать к ней тяжелые буи. Которые не дадут киту уйти под воду и значительно осложнят его движение. Утомленный дополнительной ношей, через несколько часов водный гигант остановится, и его можно будет освободить от сетей.

Спасатели начинают погоню. Управляет лодкой Дима, руководит действиями Вера, а Ксения ей ассистирует.

Отработка торможения кита

Лодка-«кит» как будто специально издевается: разгоняется еще больше, когда спасатели уже приблизились к концу сетей, и притормаживает, когда они этого не ожидают. В лицо бьет холодный ветер, летят солоноватые брызги. Девушки работают изо всех сил, помогая друг другу. Через 15 минут оба буя прикреплены к «киту»; операция завершена.

«Это очень сложная  и физически тяжелая работа — тянуть веревку, вытаскивать буй из воды, перекидывать веревку с буем на другой борт лодки. Но такие учения полезны, потому что в жизни может случиться всякое — и данные навыки могут пригодиться», — поделилась Ксения впечатлениями об учениях.

Второй тренинг проходит не менее напряженно: волонтеры отрабатывают ситуации, которые могут случиться, — снимают с мели косатку, осматривают и выпускают обратно в море выбросившегося на берег дельфина. Его роль выполняет надувное животное, а вот косатку — так сказать, для большей реалистичности — изображает водолаз МЧС Павел.

«Друзья океана» отрабатывают алгоритм действий по спасению дельфина
«Друзья океана» отрабатывают алгоритм действий по спасению дельфина

Волонтеры погружают «севшего на мель» Павла на понтон — плот из двух надувных баллонов и полотна, специально созданный для удержания на мелководье крупных морских млекопитающих. Затем водолаза «выпускают» в море.

Добровольцы погружают Павла на понтон
Добровольцы погружают Павла на понтон

«До сегодняшнего дня тренировки проходили на надувных макетах; кроме формы, они ничего общего с настоящими животными не имели, — делится Павел. — В реальности морские млекопитающие очень тяжелые, неповоротливые, скользкие. И вдобавок могут брыкаться». Что и продемонстрировал. 

Так что волонтеры справляются с задачей только после трех попыток. «Это смешно, но зато максимально реалистично. После такой тренировки они уже примерно понимают, с чем им предстоит иметь дело», — говорит Павел.

Работы у волонтеров, судя по всему, будет много. «Только в этом году было несколько ситуаций, когда киты оказывались в отливной зоне, — рассказывает Валентина Мезенцева, председатель совета общественной организации «Бумеранг» и один из создателей отряда волонтеров. — Летом по три-четыре раза в месяц животные выбрасываются на берег или садятся на мель. И это только те случаи, которые отслеживаем мы».

Как отметили сотрудники нефтегазодобывающей компании «Сахалин Энерджи», биологи Сергей Виноградов и Сергей Стародымов, «В последние годы случаи, когда морским млекопитающим нужна помощь, стали чаще попадать в поле зрения общественности. Значительную роль в этом играет информирование и просвещение».
Вместе с коллегой Питером ван дер Вольфом они рассказали о случае 19 апреля 2016 года на юго-восточном побережье Сахалина, близ села Стародубское. Тогда на мель сели четыре косатки: мама с детенышем и два самца. «Они, судя по всему, подплыли близко к мелководью, когда охотились за тюленем, — рассказывает Питер. — Ветер поменялся, лед начал подступать, и косатки оказались заперты у берега. Трех косаток сотрудники МЧС освободили за четыре часа. Но один из самцов — мы его назвали Вилли — очень сильно застрял, и его спасение заняло всю ночь».

Питер ван дер Вольф во время учений
Питер ван дер Вольф во время учений

По словам тех, кто принимал участие в спасении Вилли, он вел себя очень спокойно и как будто все понимал. «Чтобы провести Вилли через мелководье, нам нужно было его переворачивать, — рассказывают очевидцы событий в Стародубском. — Мы просили его перевернуться, и он переворачивался! Это очень чуткие и умные животные».

После истории с Вилли создатели «Бумеранга» Валентина Мезенцева и Вячеслав Козлов задумались о необходимости специального отряда по спасению морских млекопитающих. «Когда мы узнали о том, что вблизи села Стародубское косатка застряла во льдах, мы просто не могли сидеть дома. Оказалось, что нужна была помощь, которая была нам под силу: ребятам из поисково-спасательного отряда потребовались сухие водолазные костюмы и лодка — это все у нас было. К тому же мы, как настоящие туристы, приехали, наварили борща и накормили спасателей. Потом всю ночь до утра ждали, пока не придет прилив», — вспоминает Валентина.

Спустя полгода после апрельского спасения Вилли «Бумеранг» выиграл грант Фонда социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи» и начал реализацию проекта «Сахалин: человек и море». Его основная цель — создать действующий на постоянной основе отряд волонтеров, которые могли бы при необходимости помогать в спасении морских млекопитающих.

До случая с косатками «Бумерангу» часто приходилось иметь дело с ранеными и пострадавшими животными: «Мы регулярно проводим прибрежные экскурсии на воде, в ходе которых подходим к лежбищу сивучей в городе Невельск, и ежегодно во время экскурсии встречаем там травмированных животных. В подобных ситуациях мы морально не можем себе позволить развернуться и уйти. Мы видели сивуча, попавшего в рыболовную сеть, и сивуча, повисшего на ласте на штыре... И, конечно, то и дело оказываем помощь таким животным».

Спасение морских млекопитающих не входит в полномочия ни одной из государственных служб. «Практически во всех развитых странах с большой протяженностью побережья, таких как Новая Зеландия и США, подобные законы действуют с 1970-х годов, — рассказала Валентина во время семинара по спасению ластоногих. — В России ничего такого пока что даже не планируется».

Семинар, посвященный оказанию помощи ластоногим, прошел за два дня до учений. Провела его Лора Белоиван — писательница из Владивостока и, по совместительству, основательница реабилитационного центра «Тюлень» для морских млекопитающих. На семинаре она объяснила волонтерам, как отличить изможденного и нуждающегося в помощи тюленя от того, у которого все хорошо; каковы меры первой помощи ластоногим и в каких случаях они необходимы. А заодно — что делать, чтобы обезопасить себя при работе с животным.

Юлия учится оказывать первую помощь тюленю
Юлия учится оказывать первую помощь тюленю

«За один сезон я ежедневно получаю по несколько звонков с сообщениями о животных, которым нужно помочь. Но только в 10% случаев вмешательство человека действительно необходимо», — рассказывает Лора. Она занимается спасением ластоногих уже 12 лет — с тех пор, когда вместе с мужем нашла на побережье раненого тюленя. До выздоровления он жил дома у супругов, прямо в ванне. Когда его выпустили обратно в природу, Лора и ее муж прошли обучение по спасению морских млекопитающих в Ирландии. А по возвращении продали квартиру во Владивостоке и создали реабилитационный центр.

«По статистике, 50% молодняка не доживает до года, а 10% умирает еще на лежбище», — отмечает Лора.

Помимо естественных факторов, морским млекопитающим угрожают и чисто антропогенные. В первую очередь это рыболовство. 
Вдоль побережья Сахалина ежегодно ведется промышленный лов «красной рыбы» с помощью ставных неводов, принцип действия которых основан на свойстве лососей возвращаться на нерест в родную реку. От берега в море перпендикулярно отходят «стенки» из сети, на конце которых расположены ловушки. «В снаряженном состоянии неводы не представляют прямой угрозы, поскольку морские млекопитающие их хорошо распознают. Однако свободно дрейфующие остатки сетей, канаты и веревки, используемые в рыболовстве, являются потенциальным источником запутывания для китовВеревки, используемые в рыболовстве, являются потенциальным источником запутывания для китов, — рассказывает Андрей Саматов, начальник управления охраны окружающей среды компании „Сахалин Энерджи“. — В прошлом году мы зафиксировали случай, когда кит с остатками снастей, веревок и поплавков проплывал в зоне нашего мониторинга. Без сомнения, это были остатки снаряжения орудий лова».

«В 2017 году мы проводили наблюдения за китами с использованием безпилотных летательных аппаратов — дронов, и заметили очень много веревок и старых якорей как в море, так и на берегу. Нынешним летом в районе Пильтуна мы убрали около 500 метров веревок. Это все мусор, который рыбодобывающие компании не убрали за собой после демонтажа оборудования», — рассказал Питер.

Остатки сетей представляют опасность не только для китов, но и для ластоногих. «Когда я жила в Невельске, я часто видела пострадавших морских животных. На лежбище несколько сивучей были с веревками на шее», — рассказала «+1» пожелавшая остаться анонимной волонтер «Друзей океана».

Одной из основных задач, стоявшей перед командой проекта на учениях, была проверка слаженности и грамотного взаимодействия всех участников будущих спасательных операций. Задействовали всех, кто может понадобиться: поисково-спасательный отряд имени Полякова МЧС РФ, отряд добровольцев «Друзья океана», морские биологи и клуб «Бумеранг».

Учения на воде — заключительное мероприятие проекта в рамках гранта Фонда социальных инициатив «Энергия». В 2018 году Фонду исполняется 15 лет. За это время он оказал поддержку 542 проектам в 64 населенных пунктах острова. Начальник отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Наталья Гончар надеется, что сотрудничество с «Бумерангом» на этом не закончится: «Мы ожидаем, что в конце этого года или в начале следующего мы перейдем на новый виток. Проекту есть куда расти: на севере острова нужна отдельная команда волонтеров».

В ноябре «Бумеранг» предоставит компании отчет о проделанной за год работе. Но проект продолжается. Клуб выиграл президентский грант, и планирует потратить его на просветительские программы для детей, семинары для жителей прибрежных городов, создание сайта группы «Друзья океана». К тому же за год работы «Друзей океана» был создан курс по спасению морских млекопитающих, и в ноябре начинается новый набор волонтеров для обучения. Такой школы в России еще не было.

Автор: Дарья Кузнецова