Крупнейшая в мире колония королевских пингвинов за 30 лет сократилась на 90%

Количество особей на острове Кошон близ Антарктиды уменьшилось с 2 млн до 200 тыс.

Фото: pixabay/thank_you

Крупнейшая в мире колония королевских пингвинов, которая проживает на острове Кошон в Индийском океане сократилась на 90% за последние три десятилетия. В настоящее время на острове осталось всего 60 пар с птенцами. К такому выводу пришла группа французских биологов. Исследование было опубликовано на страницах научного журнала Antarctic Science. Об этом сообщает The Guardian.

Авторы использовали спутниковые снимки местности для оценки популяции на острове. Кошон — крупнейший остров западной группы архипелага Крозе. Труднодоступность острова делает его исследование особенно сложным, подчеркивается в работе. Анализ снимков показал, что количество особей королевских пингвинов сократилось на 90%. Предыдущая оценка популяции проводилась в 1982 г. Тогда исследователи назвали колонию королевских пингвинов на этом острове крупнейшей в мире среди этого вида и второй по численности колонии пингвинов вообще.

На данный момент биологи не могут объяснить причины значительного сокращения королевских пингвинов на острове.

«Результаты неожиданные и тревожные, так как эта колония представляет около трети всех королевских пингвинов в мире», — отметил ведущий автор исследования, эколог Центра биологических исследований Чизе во Франции Анри Веймерскирх.

Французские ученые предполагают, что одним из факторов может быть изменение климата. Как отмечает The Guardian, в 1997 г. погодное явление Эль-Ниньо нагрело южную часть Индийского океана, тем самым вытесняя рыбу и кальмаров, которыми питаются королевские пингвины.

«Это могло привести к сокращению популяции и снижению темпов размножения среди всех колоний королевских пингвинов в этом регионе», — пояснил Веймерскирх.

Климатический феномен Эль-Ниньо является циклическим и повторяется через каждые два-семь лет. Явление усиливается за счет изменения климата. Ранние исследования команды Веймерскирх показали, что изменение климата с высокой вероятностью сделает острова Крозе в составе Французских Южных и Антарктических территорий неподходящими для жизни королевских пингвинов к середине века.

Среди других причин ученые рассматривают повышение конкуренции в колонии из-за увеличения популяции, что могло привести к нехватке пищи и резкому ее сокращению. Исследователи также не исключают роль инфекций и паразитов, повлиявших на сокращение популяции. В частности, причиной могла стать птичья холера, которая затронула морских птиц на близлежащих островах Марион и Амстердам.

Королевские пингвины — второй крупнейших вид пингвинов после императорских. Основной ареал их обитания — Фолклендские (Мальвинские) острова и остров Южная Георгия, расположенные в южной части Атлантического океана. Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует королевских пингвинов как вызывающих наименьшее опасение. Ввиду обширного ареала обитания и роста популяций эти птицы не считаются подверженными риску исчезновения. Как подчеркивает The Guardian, данные нового исследования могут повлиять на пересмотр классификации этого вида.

Согласно подсчетам МСОП, на субантарктических островах в южных частях Атлантического и Индийского океанов, а также в юго-западной части Тихого океана обитают около 1,6 млн пар королевских пингвинов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter