Фотогалерея. Белые медведи VS глобальное потепление

Сегодня, 27 февраля, в мире отмечается Международный день белого медведя (International Polar Bear Day), учрежденный по инициативе экологической организации Polar Bears International для привлечения внимания к охране самого крупного сухопутного хищника планеты. Численность белых медведей составляет порядка 26 тысяч особей. Вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России.

Арктический белый медведь. По территориальному признаку животных делят на 19 подгрупп Фото: WWF-Russia/Иван Мизин

Белый медведь на Земле Франца-Иосифа Фото: WWF-Russia/Олег Суткайтис

Три медведя в Арктике Фото: WWF-Russia/Иван Мизин

Медведи во время метели на Мысе Желания Фото: WWF-Russia/Иван Мизин

Этот редкий вид занесен в Красную Книгу Международного союза охраны природы (IUCN) и Красную Книгу России Фото: WWF-Russia/Иван Мизин

Обитатели Новой Земли (Мыс Желания, 2014 г) Фото: WWF-Russia/Иван Мизин

Хищник обитает в северных частях России: Сибирь, Чукотка, Якутия, Красноярск Фото: WWF-Russia/Иван Мизин

Первые следы медвежонка вместе с мамиными в поселке Рыркайпий на Чукотке Фото: WWF-Russia/Максим Деминов

Белый хищник и Атлантические моржи в Море Лаптевых Фото: WWF-Russia/Алексей Эбель

Новорожденный медвежонок медведицы Колыманы, спасенной Медвежьим патрулем в 2012 г. Республиканский зоопарк «Орто-Дойду», г. Якутск, март 2017 г Фото: WWF-Russia/Федор Яковлев

1/10

Арктический белый медведь. По территориальному признаку животных делят на 19 подгрупп Фото: WWF-Russia/Иван Мизин

Хищник обитает в арктических районах нашей страны, в США, Канаде, на которую приходится 60% популяции, в Норвегии, Гренландии. «Бродячие» белые медведи иногда заходят в Исландию. Согласно оценкам Polar Bears International от 2014 года, из 19 популяций, наблюдающихся учеными, лишь одна, в проливе Мак-Клинток, увеличивается. Три популяции, в море Баффина, бассейне Кейна и море Бофорта, сокращаются. Шесть — стабильны. Правда, судить об остальных популяциях ученые не могли из-за недостатка данных.

Как полагают специалисты, если не противодействовать изменениям климата, белый медведь исчезнет к концу XXI века (две трети — к 2050 году). По оценкам ученых, за последние годы площадь арктического льда, являющегося ареалом хищника, сократилась как минимум на четверть. Медведи не могут ловить тюленей на плаву — поэтому им становится сложнее добывать себе пищу. На суше они голодают и умирают от истощения. По данным Polar Bears International, эти животные могут прожить без пищи максимум 220 дней.

27 февраля в знак солидарности с белыми медведями, страдающими от потепления, организация предлагает понизить температуру обогревателей и батарей на два градуса, и советует заменять их на более современные, программируемые приборы для домашнего отопления. А также принять другие меры для сокращения энергопотребления и, соответственно, углеродных выбросов.

По словам директора программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, об угрозе исчезновения белого медведя пока говорить рано: «Численность может сократиться на треть, и в некоторых районах Арктики им будет сложнее жить. Но другие ареалы — например, Земля Франца-Иосифа — наоборот, станут более благоприятными. Популяции будут перераспределяться».

По словам Кокорина, основная проблема, связанная с изменением климата, — непреднамеренное браконьерство. Таяние льдов создает животным трудные условия для охоты: медведи голодают, слабеют и ищут легкой добычи в поселках. «В Арктике селится все больше людей, которые не понимают, что медведь — не белый и пушистый, а хищник, который, единственный в мире, целенаправленно охотится на человека. Жители должны знать правила поведения и владеть средствами защиты — например, резиновыми пулями, которые не убивают животное. WWF планирует развивать работу по предотвращению конфликтов человека и медведя: создавать группы, которые будут отгонять животных от поселка и просвещать население», — рассказал специалист.

Автор: Варвара Селизарова