Эффективный подход к управлению отходами

Природоохранная политика «Норникеля» направлена не только на снижение образования, но и вторичное использование отходов. 

Факт дня
23,69%

на столько сократился объем производственных отходов «Норникеля» за пять лет

Во всех филиалах «Норникель» в 2016 году образовалось 33,18 млн тонн отходов. Это на 25,8% меньше, чем в 2012 году, когда показатель составлял 43,48 млн тонн. Такие данные представлены в отчете по корпоративной социальной ответственности компании за 2016 год. Ключевым фактором уменьшения отходов стало снижение их образования в процессе добычи полезных ископаемых на Кольской горно-металлургической компании в Мурманской области. 

На предприятиях «Норникеля» в 2016 году повторно использовано более 20,15 млн тонн отходов (61% от 33,18 млн тонн), подчеркивает председатель Красноярского отделения российской экологической партии «Зеленые» Сергей Шахматов. «Основной их объем (использованных отходов — прим. ред.) составляют те, что образовались при добыче рудных полезных ископаемых. Отходы идут на изготовление щебня, закладку выработанного пространства рудников, засыпку карьеров, укрепление и строительство дамб хвостохранилищ № 1 и „Лебяжье“, которые предназначены для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых,» — рассказывает эксперт. Также производственные отбросы используются при насыпи железнодорожного полотна и подсыпке дорог, говорится в отчете компании.

За последние восемь лет средний показатель использования отходов от общего объема их образования у «Норникеля» составляет около 50%. Любопытно, что более 90% отходов производства компании относится к пятому классу опасности, которые практически безвредны для окружающей среды. Среди них — скальные и вскрышные породы, хвосты обогащения, металлургические шлаки. К опасным для окружающей среды относится только 3% отходов, которые производит «Норникель» (I–IV классы опасности).

Грамотная работа с отходами своих предприятий, то есть их повторное использование, обезвреживание и размещение на специализированных полигонах, является одним из приоритетов природоохранной политики «Норникеля», которые закреплены в нефинансовом отчете компании.

Автор: Екатерина Селиванова