«Кванториум» в Чите поддержит юных инженеров и технарей

На «Кванториумы», которые появятся в ближайшие годы в 85 регионах страны, возложена миссия возродить престиж инженерных и научных профессий в РФ.

У талантливых детей в отдаленных регионах появятся площадки для собственных экспериментов.

Фото: park72.ru

20 млн рублей вложит горно-металлургическая компания «Норникель» в научно-игровую площадку «Кванториум», которая откроется в Чите в 2018 году. Распоряжение о его создании подписала в конце осени 2017 года губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Вклад министерства образования составит 80 млн рублей. Технопарк рассчитан на 1500 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Учащиеся будут изучать робототехнику, IT-технологии, ядерную физику, экспериментальную химию и нанотехнологии.

До этого «Норникель» поддержал строительство технопарка в Красноярске, вложив в проект 40 млн рублей. Федеральные власти, со своей стороны, обеспечили 56,3 млн. На площадке центра проходят интерактивные лекции, тренинги и деловые игры для детей 12-17 лет. Участники решают реально существующие задачи, связанные с техникой и естественными науками.

Кванториумы открывают по всей России в рамках проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей» Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Министерства образования и науки РФ. По данным министерства, более половины российских школьников занимаются в учреждениях дополнительного образования, но лишь 4% вовлечены в научно-техническое творчество. Технопарки призваны возродить престиж инженерных и научных профессий, помочь одаренным детям реализовать свой потенциал, подготовить специалистов для наукоемких отраслей экономики и обеспечить лидерство РФ в области технологий. В 2018 году, по данным ТАСС, сеть «Кванториумов» расширится до 80 центров. К 2020 году подобные площадки предположительно появятся уже в 85 регионах.

Начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин пояснил, что компания надеется «воспитать новых инженеров, которыми будет гордиться не только область, но и вся Россия». 

По его словам, горно-металлургический синдикат последовательно инвестирует в развитие человеческого капитала и образования в регионах своего присутствия. В апреле 2017 года «Норникель» открыл в Красноярске научно-технический центр на базе двух подразделений Сибирского федерального университета (СФУ): института горного дела, геологии и геотехнологий и института цветных металлов и материаловедения. Цель проекта — подготовка специалистов для своих предприятий. Инвестиции в проект составили 120 млн рублей.

В центре создано сразу несколько лабораторий: аналитическая, лаборатории компьютерного моделирования месторождений и календарного планирования отработки, обогащения и контроля качества руд, автоматизированного минералогического анализа (MLA). Пользоваться ими могут как студенты СФУ, так и работники предприятий «Норникеля». Вместе с тем компания подписала с СФУ соглашение о переподготовке кадров.

В лабораториях студенты знакомятся со всеми звеньями технологического процесса, от подготовки геологической и ресурсной модели месторождения до восстановления недр. В аналитической — исследуют составы руд и продуктов их переработки с помощью электронного микроскопа VEGA, который, увеличивая изображение в миллион раз, позволяет определять практически все элементы в составе минерального вещества: от бериллия до плутония.

На экспериментальной площадке компьютерного моделирования месторождений и календарного планирования отработки студенты и персонал компании изучают горно-геологические информационные системы Micromine, Geovia MineSched, Geovia Surpac. Программное обеспечение позволяет моделировать скопления минеральных веществ, оценивать запасы руды, проектировать горные выработки (искусственные полости в недрах земли). Результаты моделирования позволяют добывать руду с максимальной выгодой.

По словам ректора СФУ академик РАН Евгения Ваганова, центр призван содействовать решению экологических проблем, к которым причастны горно-металлургические предприятия. «Изучение вещественного состава и новых свойств руд в лаборатории поможет продвинуться в вопросах экологии. Чем больше сил мы потратим на улучшение технологического процесса, тем меньше выбросов будет фиксироваться на предприятиях ГМК. Поэтому сегодня такие центры крайне важны», — заключил Евгений Ваганов.  

Автор: Варвара Селизарова