250 тысяч блинов съели гости «Москов­ской Масленицы» в 2018 году

Советы от Елены Малышевой и Роспотребнадзора

Блины в нашей стране никогда не были «обычным» угощением. Принято считать, что в дохристианские времена их употребление в пищу было связано со славянским культом солнца, что отражено в форме и цвете самого популярного блюда масленичной недели. +1ГОРОД рассказывает, как без вреда для организма побаловать себя блинами на Масленицу.

Ежегодно в преддверии праздника Роспотребнадзор обращается к гражданам нашей страны, рекомендуя не есть слишком много блинов, не злоупотреблять алкоголем и больше времени проводить на свежем воздухе. «Чтобы застолье прошло без проблем, чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения. Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью», — рекомендуют в ведомстве.

Блины в качестве еды на каждый день большинству людей не подойдут из-за высокой калорийности и избыточного содержания сахара и жира. Но, как и во всяком сложном блюде, польза и вред напрямую зависят от рецепта и ингредиентов.

Правильные блины существуют

Фуд-эксперты считают, что блины лучше всего готовить самостоятельно. Изменения в рецептуре позволят уменьшить калорийность и содержание жиров, избежать ненужных добавок.

Врач и телеведущая Елена Малышева рассказывает, что вредные свойства блинов можно минимизировать, если следовать следующим советам:

1

Заменить муку высшего сорта на муку грубого помола;

2

Не добавлять сахар и соль;

3

Использовать обезжиренное молоко или кефир;

4

Удалить из яиц желтки;

5

Жарить на керамической сковороде без масла.

Где научиться готовить блины в Москве

В столице научиться приготовлению блинов можно на площади Революции. Там обустроен масленичный городок — с уличными представлениями, песнями и танцами, мастер-классами и торговыми шале, где предлагаются различные праздничные блюда.

В шале кулинарных мастер-классов «Блинная» дети смогут освоить старинные рецепты масленичных щей, расстегаев, кутьи, испекут сахарные пышки, пряники, пирожки и самые разные виды блинов: с говядиной, курицей и грибами, морепродуктами; сладкие — с яблочно-ореховым муссом, лесными ягодами, орехами и медом.

Узнать, какие бесплатные мероприятия можно посетить недалеко от дома, можно на карте «Полезного города» в разделе «Жизнь района».

Автор

Марья Совина